О музее

Приглашаем Вас в увлекательное путешествие по отделам музея, где прошлое края словно оживает на Ваших глазах.
В Геологическом зале прошлое края представлено в основные этапы развития жизни на Земле, на стендах размещены каменные фрагменты с останками живых организмов, костные останки мамонтов, бизонов, носорогов, найденных на территории нашего уезда.
Отдел Природы знакомит нас с почвами и полезными ископаемыми нашего района, климатическими особенностями Вятской земли, растительностью, миром птиц и животных.
В отделе Истории вы узнаете о заселении нашего края, об особенностях культуры и быта марийских и русских племен, об основании крепости Яранск московскими стрельцами, о присвоении крепости статуса города Екатериной II и утверждении герба города.
В зале собрана обширная информация о развитии и распространении кустарных промыслов, о периоде крепостного права Яранского уезда, представлены многочисленные документы, фотографии, предметы быта, орудия труда, одежда русских и марийских крестьян.
Отдельная экспозиция посвящена крестьянину деревни Большепольской Яранского уезда Леонтию Лукьяновичу Шамшуренкову, искусному плотнику и изобретателю уникальных подъемных машин, самобеглой коляски — первого в России механического экипажа, часов-верстомеров.
В зале «Яранск в XIX — начале XX вв.» дана информация о деятельности органов земского самоуправления на рубеже веков, купцах-меценатах того времени, о развитии здравоохранения, просвещения, культуры, активной деятельности библиотеки, народного театра, духового оркестра.
Зал «Жизнь и быт крестьян» воссоздает внутреннее убранство крестьянской избы XIX начала XX века, где представлены предметы обихода крестьян, посуда, мебель.
В зале «Промыслы» Вы познакомитесь с различными ремеслами того времени: лозоплетение, резьба по дереву, шорничество и т.д., а также увидите уникальное изобретение того времени — деревянный велосипед, созданный изобретателем-самоучкой Яковом Санниковым.
В зале «Гражданская война и революция в крае» собраны сведения о революционном движении, становлении Советской власти в уезде, активных участниках революционного и просветительского движения. На стендах представлена информация о Черепанове Ю.М., представителе Петроградского военно-революционного комитета, а также экспонаты того времени.
Зал «Воинская слава» посвящен Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., где представлена информация об участниках войны, героях Советского Союза — яраничах, специальный стенд посвящен яраничам — партизанам.
В зале «Промышленность и Сельское хозяйство города и района» представлены экспонаты, рассказывающие о работе предприятий нашего города, материалы и документы, рассказывающие об образовании в уезде колхозов и совхозов, организации тракторных МТС.
В зале «Под сенью святых хоругвей» представлены предметы церковной утвари.
В Выставочных залах музея можно познакомиться с работами талантливых местных мастеров и гостей города, а также с фондами музея.
Мы предлагаем Вам поучаствовать в интерактиве:
— посчитать на счётах;
— повязать музейный шарф;
— попрясть на прялке;
— пописать гусиным пером;
— позвонить на коммутатор;
-квест-игра «Коммунальная квартира вверх дном»;
-патриотическая игра «В боях за Родину».
История музея
В журналах Яранских земских собраний говорится так: «В 1895 году был открыт в городе Яранске кустарный музей, имевший место способствовать сбыту изделий кустарей уезда». Из докладной записки Яранского уездного земского собрания XXIX очередной сессии.
В 1918 году музей на несколько месяцев был закрыт, а с декабря этого же года он стал краеведческим. Первым его руководителем стал Григорий Иванович Осипов.
За время своего существования музей не раз перемещался из здания в здание.
Под музей было предоставлено здание на углу улиц Троицкой (Кирова) и Казанской (Свободы), где сейчас находится редакция районной газеты «Отечество» и типография.
Размещался музей и по улице Свободы (бывшая Казанская) 13 (детский сад №1 — сейчас жилой дом).
Затем переехал в ремесленное училище по улице Ленина, (бывшая Никольская), сейчас ПУ-40.
Некоторое время он находился в здании бывшего духовного училища улица К.Маркса (бывшая Успенская), 14 (здание бывшей школы — интернат).
Недолгое время находился в бывшем доме купца Унженина (сейчас РОВД, улица К.Маркса, 24), а в 1931 году его переместили в бывший дом купца Калинина по улице Успенской (сейчас библиотека, улица К.Маркса, 27) и Мопра (Кирова).
С 1998 года музей располагается по адресу: улица Кирова (бывшая Проломная, Троицкая, Мопра, Троцкого), 9 (в доме купца Родигина).
Музей является связующей нитью разных эпох. Музей — это источник памяти материальной и духовной культуры, это памятники природы, истории общества. Именно музей дает возможность теснее связать изучение многих вопросов истории с современностью, жизнью.
После революции музей на несколько месяцев был закрыт, а с декабря 1918 стал краеведческим. Музей стал служить местом снабжения школ наглядными пособиями, а позднее стал культурным центром уезда, особенно после эвакуации в город Яранск в 1919 году из Вятки учительского института. Экспозиции музея давали представление о природе края и его истории.
До 1922 года Яранский музей был филиалом Вятского губернского музея, а позднее при районировании он стал самостоятельным районным краеведческим музеем. С 1983 года по 1990 год музей являлся филиалом Кировского краеведческого музея. С февраля 1990 года — Яранский районный краеведческий музей. С 2006 года Муниципальное учреждение культуры «Яранский краеведческий музей» находится в ведомстве муниципального образования «Яранское городское поселение».
С 1931 года по 1998-й музей располагался на первом этаже бывшего дома купца Калинина по улице Карла Маркса, 27. Сейчас адрес музея, улица Кирова, дом 9, это бывший магазин купца Дмитрия Родигина.
В Яранском краеведческом музее есть залы для демонстрации выставок, отдел природы, истории края, фонды его очень богаты, в них немало уникальных документов, картины, фотографии и многое, многое другое… В музее часто проходят познавательные экскурсии, беседы, лекции, мастер-классы, проводится много мероприятий для детей, работает кукольный театр. В музей приходят не только на экскурсии и беседы, сюда нередко приносят новые экспонаты, рассказывающие об истории города, славных наших земляках — ветеранах труда и войны, знатных уроженцев района.
В 2015 году Яранский краеведческий музей отметил 120-летие со дня своего основания.
Год создания: 2006
Ранее:
1895 — Кустарный музей;
1918 — Краеведческий музей;
1990 — Яранский районный краеведческий музей;
2006 — Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Яранский краеведческий музей».
Наименование: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Яранский краеведческий музей Яранского района Кировской области.
График работы:
08:00-17:00 Пн-Пт
08:00-15:00 Сб-Вс
Адрес: Кировская обл., г. Яранск, ул. Кирова, 9.
Справочный телефон: +7 (83367) 2-14-50
Сайт в сети интернет: https://yarmuseum.ru/
Адрес электронной почты: muzey.yaransk@mail.ru
Профиль в социальных сетях: ВКонтакте
Учредитель: Администрация Яранского муниципального района Кировской области.
Кировская обл., г. Яранск, ул. Кирова д. 10.
Структура и органы управления:
Структура Муниципального бюджетного учреждения культуры «Яранский краеведческий музей» Яранского района Кировской области с 01.01.2019
Документы:
Устав
Свидетельство ОГРН
Руководство. Персональный состав.
ФИО директора, краткая справка:
Балыбердина Светлана Александровна.
График работы: Пн-Пт с 08:00 до 17:00.
Местонахождение в учреждении: 2 этаж.
Номер телефона: +7 (83367) 2-14-50
Персональный состав:
Лесовщикова Татьяна Витальевна — хранитель музейных ценностей;
Халтурина Валентина Анатольевна — редактор музея;
Сырчина Любовь Валентиновна — организатор экскурсий;
Крашенинникова Татьяна Геннадьевна — администратор;
Емелина Надежда Павловна — лектор (экскурсовод);
Ямщиков Артём Николаевич — заведующий отделом научно-просветительной работы;
Кожинова Галина Александровна — художник.
Материально-техническое обеспечение:
Экспозиционные материалы (цифровые фоторамки, аудио колонка, аудио гид).
Платные услуги:
Прейскурант-с-01.02.23
Финансово-хозяйственная деятельность:
План финансово-хозяйственной деятельности 2022
Результаты независимой оценки качества оказания услуг:
Аналитический отчёт по результатам проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в Яранском районе Кировской области
План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг Муниципального бюджетного учреждения культуры МБУК «ЯКМ» Яранского района Кировской области на 2020 — 2022 год