Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Александр Денисов — главный редактор газеты «Отечество».

Александр Денисов — главный редактор газеты «Отечество».

> Сегодня наступил день 5 мая, который в Советском Союзе отмечался, как официальный День печати. С 1991 года его празднование перенесено на 13 января, и всё-таки из памяти старой журналистской гвардии майский День печати никуда не исчез.
Не будем вскрывать всю подоплёку изменения даты праздника, скажем лишь о том, что день 5 мая стал профессиональным праздником советских журналистов потому, что 22 апреля (5 мая — по новому стилю) 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда», считавшейся в СССР основным печатным органом. 13 января — дата выпуска первой российской газеты, как печатного периодического издания «Ведомости». Это было ещё при Петре Первом.
Обе даты значимые, обе стали в отечественной истории вехами становления российской журналистики. В яранской районной газете «Отечество» мы нашли сегодня единственного сотрудника, который еще помнит празднование советского Дня печати 5 мая.
> Это главный редактор газеты Александр Денисов:
— Мне повезло прийти в коллектив нашей районной газеты в то время, когда в ней работали реальные профессионалы славной советской журналистики: Леонид Варсанофьевич Кобылкин, Виталий Павлович Пассаженников, Владимир Григорьевич Сырчин, Павел Николаевич Смирнов, Вячеслав Сергеевич Аганин. Это была порода журналистских кадров родного Яранска! Это была школа ответственности перед читателем и уважения к читателям, сила и взвешенность каждого напечатанного слова, честь газеты, которая превыше всего — всё служило примером для начинающего журналиста.
Я передаю это своим молодым коллегам. То есть основы советской журналистики они никуда не делись, они просто обросли новыми современными подходами к подаче материала. А если сформировались они от начала выпуска газеты «Правда», то день 5 мая я и сейчас считаю важным для журналистики праздником, без всякой политической подоплёки.
С Днём печати, уважаемые земляки, читатели родного «Отечества»!
#ЯранскийКраеведческийМузей #ДеньПечатиСССР #ЛюдиЯранска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *