Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Мечта каждого коллекционера — «Звезда 54»

Мечта каждого коллекционера — «Звезда 54»

Как вы уже догадались цифра 54 в названии, это год изготовления, вернее начало производства данного красавца.

Разрабатывался приемник в институте радиовещательного приема и акустики имени Попова на Каменном острове г. Ленинграда. Последнее здание института снесли в 2014 г.

Начал свой путь (производство) приемник на двух предприятиях Советского Союза.
✅Первый — это Харьковский завод «Коммунар». Ныне украинское предприятие ГНПП «Коммунар». Выпускает продукцию от бытовых электросчетчиков до систем управления ракетами. Как это Советское наследие не переименовали за пять лет, не декоммунизировали, остается загадкой.

✅Второй завод — Московский «Мосприбор». Это название завод получил в 1965 году. В разное время назывался по-своему. Изначально, с 1929 года Московский велозавод», затем мотоциклетный завод, с 1951 по 1965 гг секретное предприятие №336… Получается, что начало производства приемника «Звезда-54» пришлось на время когда завод назывался, № 663 МПСС (министерства промышленности средств связи). Сейчас существует и именуется ФГУП «ЦНИИ «Комета», на котором выпускается продукция для оборонно-промышленного комплекса.

🔎Это интересно
Мало кто знает, что «Звезда-54» — это практические точная копия радиоприемника французского производства «Excelsior-52. Доподлинно неизвестно каким образом француз попал на территорию СССР в качестве образца для копирования. Но факт остается фактом, приемник «Звезда-54» точная копия французского собрата. По крайней мере, внешне! Схемы у приемников разные!

Этот красавчик находится в зале «Соцкультбыт» нашего музея. Приходите увидеть и другие предметы с атмосферой СССР.

Обсуждение закрыто.