Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Бабочки в нашем музее

Бабочки в нашем музее

Бабочки — одни из немногих насекомых, которые не вызывают отвращение у человека. Это один из самых распространенных и узнаваемых отрядов насекомых.

🔎

О том, что такое эффект бабочки, слышали многие. В 1952 году благодаря Рэю Брэдбери и его роману «И грянул гром» этот термин естественных наук стал известен обывателям. Его суть в том, что даже незначительные изменения в системе могут вызвать катастрофические и непредсказуемые последствия. Так, в книге гибель одной бабочки под сапогом путешественника во времени привела к коллапсу цивилизации в будущем. Достоверно неизвестно, способны ли бабочки погубить цивилизацию, но их роль в природе невероятно важна.

✅В русском языке слово «бабочка» сходно со словами «бабка» и «старуха». В древности люди верили, что эти насекомые на самом деле являются душами умерших.
✅Слово «мотылек», употребляемое для обозначения этого вида насекомых, предположительно чешского или польского происхождения. В этих языках глагол с похожим произношением означает ‘кружиться’ или ‘передвигаться рывками’.
✅Наиболее ранние останки бабочек найдены среди окаменелостей юрского периода. Ученые полагают, что одним из древнейших видов бабочек была моль, жившая 190 млн лет назад.
✅В Японии по сей день сохранились древние поверья о том, что бабочка, залетевшая в гостевую комнату и севшая за бамбуковую перегородку, — это добрый знак того, что в дом придет любимый человек. В то же время скопление бабочек — знак несчастья.
✅Бабочки есть на всех континентах. Исключение составляет Антарктида. Они выживают даже в суровом климате. Например, в Якутии за Северным полярным кругом живет вид бабочек под названием Аполлон. Его собратья в Гималаях живут на высоте до 6 тыс. метров над уровнем моря.

А бабочек — представительниц Яранского района вы можете увидеть в нашем музе!

Приходите, у нас есть, на что посмотреть😉

Обсуждение закрыто.