Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Зимние забавы на Руси

Зимние забавы на Руси

Зима на Руси долгая и снежная. После осенней распутицы с особой радостью встречали первый снег.
Любимой забавой ребятни была игра в снежки. Кто из нас не бросался снежными комочками, слепленными из мягкого, пушистого снега? Хохот, веселье, а полученные синяки только добавляли азарт игре. А свежий, чистый морозный воздух давал здоровье и красоту!

Игрой в снежки баловалась и молодежь, а люди постарше предпочитали забаву посерьезней – взятие снежного городка. Вот уж где было разгуляться русской удали и силушке. Эта забава была любимым развлечением на Масленицу. Для ее проведения сооружалась снежная «крепость». Одни участники крепость защищали, другие – стремились приступом ее захватить, то есть разрушить. Во «взятии крепости» участвовали мужчины, вооруженные дубинами и восседающие на лошадях. Защитники тоже были явно не наблюдателями. В ход шли любые «ударные» подручные средства – метлы, лопаты, палки. На стороне защитников можно было увидеть и женские лица.

Описание нешуточных страстей, разыгрывающихся на «полях сражений» можно найти в записях немецкого путешественника Иоганна Гмелина:

«…все время их (нападающих) так встречали дубинками, что даже двое из них упали с лошадей и были здорово побиты. Всадники пришли в большую ярость от того, что не могли взять крепость, и хотели пустить в гарнизон стрелы, но воевода не позволил этого, и крепость осталась в обладании прежних хозяев».

Еще одна «спортивная» забава, в которой можно и сегодня поучаствовать – это доставание призов с высокого столба. Приз всегда был ценным, и желающих его достать было немало. От участников требовалось умение, ловкость, сила и выносливость, а наградой усилий была радость от достижения желанной цели. Так как в «покорении вершины» принимали участие только мужчины, то чаще их добычей становились сапоги, отрезы материи или рубаха.

Обсуждение закрыто.