Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Украшения народов мари

Украшения народов мари

С древнейших времен в жизни человека особое место занимали украшения. В 5-7 веках н.э. бытовало несколько видов украшений: нагрудные застежки – сюльгамы, эполетообразные пряжки, украшения с шумящими подвесками. В 9-11 веках украшениями отделывались головные уборы, одежда, обувь.

✨

Издавна люди одухотворяли природу. В древнейших языческих верованиях солнце, деревья, птицы, животные имели свой магический смысл.

💍Женские украшения сохранили свою традиционную форму в течение жизни многих поколений. Обладательница украшений обычно знала, от кого они унаследованы, вплоть до прабабушки. Каждая женщина дополняла и обновляла украшение в соответствии со своим вкусом и возможностями. Если вышивка говорит о трудолюбии, то украшения о богатстве хозяйки. Наибольшее количество украшений одевались по праздникам.
Наиболее древнее у горных марийцев нагрудное украшение – сюльгама со временем преобразовалась в большое нагрудное украшение из монет, нашитых в виде рыбной чешуи на кусок кожи (почкаму), отделанную бусами и бисером. Зажиточные женщины носили по две почкаму, одевая их одна на другую, а бедные – по одной и с меньшим количеством монет.
На грудь спускалось украшение, называемое «танганкайтан». Оно представляло полоску кожи или холста с чешуйчатыми рядами монет. У горных мариек, поддерживаемые тесьмой через голову, около ушей свисали тяжелые украшения из толстой проволоки – серьги. Чаще всего их делали из сплава с серебром, который называли польским серебром, или посеребренного мельхиора, называемого альпака. Украшения из этих металлов обладали блеском серебра и хорошо сочетались с серебряными монетами.

Вот как описывается процесс изготовления цепочек первым горномарийским писателем Н.В. Игнатьевым в романе «Стальной ветер»: «Вставали рано, иногда часа в два пополуночи, и почти без передышки трудились весь день. Звенья украшений спаивали на пламени керосиновой горелки, изба всегда была полна вонючего дыма, из-за которого еле различали друг друга. За такой работой засиживались до 11 часов вечера. Цепочками сами не торговали, их скупали сельские богачи, сбывали на базаре и даже отправляли в Москву!»

В историческом отделе нашего музея вы можете увидеть одеяния, украшения и предметы быта народов мари.
Милости просим в #ЯранскийКраеведческийМузей , у нас есть, на что посмотреть.

Обсуждение закрыто.