Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Зимние забавы на Руси

Зимние забавы на Руси

🛷

Кто из нас не катался зимой на санках?
Задав такой вопрос, вряд ли можно услышать отрицательный ответ. Катание на санках – излюбленная забава детворы и молодежи. В старину зажиточные крестьяне покупали расписные «красные» сани.

В сельской местности «горками» становились высокие речные берега, а в городах заливали водой естественные возвышения или сооружали деревянные горки. Ледяной скат плавно переходил в длинную расчищенную от снега дорожку, которую на половину тоже иногда заливали водой для ускорения саней. Обычно горки достигали до 8 метров, но были горки и повыше. Рекордсменом стала горка купца Подозникова высотой 26 метров.

Катались с горок не только на санях, но и на салазках, шкурах, досках, даже на маленьких скамейках, опрокинутых ножками вверх. Наиболее отчаянные молодцы катались на ногах. В городах горки обязательно украшались и освещались в вечернее время.

С. Аксаков. «Детские годы Багрова внука»

«…посматривал я на толпу деревенских мальчиков и девочек, которые, раскрасневшись от движения и холода, смело летели с высокой горы, прямо от гумна, на маленьких салазках, коньках и ледянках: ледянки были не что иное, как старые решета или круглые лубочные лукошки, подмороженные снизу…»

Излюбленным зимним увеселением было катание на санях, запряженных лошадьми. С утра веселое катание устраивала молодежь, а к вечеру выезжали семейные пары и люди, скажем так, зрелого возраста.
Сани утепляли, обкладывая внутри теплыми шкурами, сукном, для состоятельных господ – коврами или красным бархатом.
Украшали сбрую коней, доставая для этого случая из сундуков цветные лоскуты ткани, металлические бляшки, кожаные кисточки, а на раскрашенную дугу подвешивали колокольчики-бубенцы, цветные банты.
Катались с песнями под заливистую гармонь, звоном бубенцов и веселым смехом.

Со временем сани сменились ватрушками, но эта забава по сей день остается одной из самых популярных среди нашего населения.

Обсуждение закрыто.