Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Разгонные пряники на Руси

Разгонные пряники на Руси

На фото представлены так называемые «разгонные доски».

✅

При помощи таких досок хозяйки выпекали печатные разгонные пряники.
✅Получил он такое «прозвище» в народе за то, что подавали его в конце трапезы. Такой себе тонкий намёк гостям на то, что пора расходиться.

🤨Одно непонятно.
Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности начали завозить к нам только в XII веке. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки? И как пекли пряники без пряностей?

На самом деле в Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так готовили медовый хлеб — прототип лепного пряника.
С появлением в русской кухне пряностей их начали добавлять в тесто. Первое время пряники были выпечкой для избранных ,ведь пряности были очень дорогим удовольствием.
И только спустя века, когда «сухие духи» в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

Обсуждение закрыто.