Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
В наших залах…

В наших залах…

«Рыбки», «Семейство карпов», «Форелевая семья» и пр…

🔎

История этого пресловутого сервиза началась в далеком 1955 году благодаря грузинскому художнику по имени Барамидзе Абесалом Давидович. На рижском заводе он создал караф в виде рыбы. Слово «караф» обозначает сосуд для отстаивания вина после открытия бутылки (или бочки).

Наверное, Абесалом Давидович даже представить себе не мог, каким популярным станет его творение. В 1958 году его рыба даже приняла участие на выставке в Японии.
Ликерный набор состоял из штофа, рюмок и блюда-подставки. Автором декора и формы рюмок была О. Селезнева. Видов росписи рыбок было два. В нашем музее находится красно — золотистый.

🔎Популярность рыбок
Такие наборы делали также с 1962 года, сначала на Полонском фарфоровом заводе. Называли сервиз «Семейство карпов». Затем эти изделия разошлись по многим заводам Украины. Рыбки были практически у каждой советской семьи. У всех родственников, друзей, бабушек. Хоть производство и было массовым, что-то в этих рыбках очень нравилось людям.

Интересно, что у нас такими наборами практически не пользовались по прямому назначению. В основном они стояли в серванте для красоты.

А у вас был такой сервиз?

Почувствовать атмосферу времени, окунуться в прошлое можно просто — посетив #ЯранскийКраеведческийМузей

Мы ждем вас каждый день!

Обсуждение закрыто.