Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сергей Митрофанович Черепанов

Сергей Митрофанович Черепанов

СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВИЧ ЧЕРЕПАНОВ.
Родился я в деревне Рыжаковская Кикнурской волости Яранского уезда. Отец Митрофан Васильевич Черепанов был человеком состоятельным — имел мельницу, кузницу и 50 десятин земли. Работал он, не щадя себя, и преждевременно умер. В семье остались мать (50 лет), дед (70 лет), три моих старших брата, сестра и Сергей Митрофанович Черепанов. Два старших брата не ужились с дедом и уехали в Сибирь, на Алехму. Третий брат работать ленился, хозяйство вёл неумело, и оно быстро пошло на убыль. Дед этого не выдержал и покончил с собой.
Затем брат выдал замуж сестру без её желания. Сергею Митрофановичу тогда исполнилось 14 лет. Уже тогда он работал в кузнице молотобойцем. Видя, что брат бездельничает, пьёт, а работает только он, собрался и уехал из дома. Пришёл в волость, поставил писарю бутылку водки и тот выдал ему паспорт, при этом пришлось прибавить 3 года. Так пятнадцати лет фактически и 18-ти по паспорту он подался на сторону. Было это осенью 1906 года.
С 1914 года включился в революционное движение. В конце 1917 года во главе летучего отряда балтийских моряков Черепанов прибыл в Яранск, а в декабре возглавил уездный военно-революционный комитет. Сергей Митрофанович Черепанов — организатор советской власти в Яранске.
Узнать больше можно, посетив Яранский краеведческий музей.

Обсуждение закрыто.