Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
День памяти княгини Ольги

День памяти княгини Ольги

3 января отмечается День памяти княгини Ольги.

В русской истории её появление связано с красивой легендой о любви. Девушка была из простой семьи, работала на переправе. Её родной город – Псков, по другим источникам Изборск. Как-то Князь Игорь охотился у реки и заметил на переправе юношу. Он попросил доставить его на другой берег. И уже в лодке понял, что перед ним не юноша, а прекрасная дева в мужской одежде. Князь попытался фривольно пообщаться с девушкой, но получил вежливый отпор. Вернувшись в Киев, Игорь надумал жениться. И гордая, умная, прекрасная Ольга показалась ему отличной кандидатурой на роль жены.
Игорь правил недолго. При сборе дани его убили древляне. Ольга четырежды отомстила за мужа. Сначала она жестоко убила послов от древлян, предлагавших ей выйти замуж за древлянского князя.

В «Повести временных лет» рассказывается о том, как Ольга дважды хитростью заманила послов. В первый раз их закопали заживо, во второй сожгли в банях. После этого Ольга сама отправилась в Древлянскую землю. Устроила там тризну на могиле мужа. А приглашенных на неё древлян (если верить «Повести временных лет» 5000 человек) напоили и иссекли мечами. Через год Ольга вернулась к древлянам уже со своим сыном. Войско Ольги осадило город Искоростень. Княгиня потребовала от горожан дань – голубей и воробьев с каждого двора. Воины привязали к лапкам птиц тлеющие угли и отпустили. Птицы вернулись в город, который тут же загорелся. Часть жителей отдали в рабство дружинникам, часть убили, часть обложили огромной данью.

Такая жестокость не помешала Ольге принять христианство и распространять его на Руси. Её правление считается удачнее правления мужа Игоря. При Ольге власть Киева значительно укрепилась. Княгиня установила твердый размер дани и организовала пункты её сбора.

Про ум и хитрость Ольги говорили даже в Византии.
«Повесть временных лет» рассказывает о крещении Ольги примерно так. Византийский император, покоренный красотой Ольги, захотел взять её в жены. «Я язычница, — возразила княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь». Император крестил Ольгу, дав ей имя Елена. И снова предложил ей жениться. Ответ Ольги еще больше поразил императора: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью».

Так Ольга перехитрила и самого Византийского императора.

Обсуждение закрыто.