Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Экологическая акция

Экологическая акция

В холодное и снежное время года птицам трудно найти и добыть себе корм. В России развешивание кормушек стало уже доброй традицией, зимняя подкормка птиц очень важна и помогает сохранить как обычные, так и редкие виды зимующих птиц.

#ЯранскийКраеведческийМузей приглашает жителей города и района присоединиться к экологической акции «Покормите птиц!», приуроченной к Дню зимующих птиц в России, 15 января.

— Впервые акцию «Покормите птиц» организовали в Иркутской области — публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие газеты инициировали акцию в память о писателе Евгении Носове. А на следующий год к ней присоединился и родной город писателя, Курск.
После этого Союз охраны птиц России предложил внести 15 января — день, когда родился Евгений Носов — в Российский экологический календарь и объявить его Днем зимующих птиц в России.

❓Почему же именно Носов стал «покровителем» праздника?
Дело в том, что писатель вешал кормушки для птиц каждую осень и старался привлечь к этому как можно больше других жителей Курска. Акция сопровождалась чтением стихотворения поэта Александра Яшина «Покормите птиц».
Носов также расклеивал листовки с этим стихотворением и рассказывал об инициативе на городских собраниях. После его смерти в 2003 году, на надгробии Носова даже сделали надпись: «Покормите птиц!».

— Сейчас акция проводится во всех российских регионах и продолжается с поздней осени до середины весны.
Ее официальным началом считается 12 ноября — Осенний день птиц и день Зиновия-Синичника по русскому земледельческому календарю. Задача акции — бороться с вымиранием птиц зимой от холода и голода.
Сытая птица гораздо лучше переживает морозные зимние ночи. Всего одна кормушка может спасти от смерти до 50 синичек, которые летом отплатят добром сполна и защитят наши сады и огороды от вредных насекомых.

☝🏻Но нельзя забывать, что при переизбытке пищи в кормушке, птицы перестанут искать еду своими силами, а однообразие рациона и переизбыток жирной пищи может привести к ослаблению их иммунитета и даже гибели.
Наполнять кормушку стоит 1-2 раза в сутки, а если птички просят добавки, поддаваться их просьбам не стоит, ведь перекармливая птиц, вы наносите вред им самим.
Важно регулярно пополнять корм, ведь привыкшие к подкормке птицы рассчитывают на еду, и не смогут быстро найти замену.

❗ Друзья, делитесь в сети фотографиями своих кормушек и пернатых гостей, ставьте хэштег #покормитептиц и пусть эта добрая традиция распространится на все города!🙏🏻

«Покормите птиц»

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна –
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли, но
остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

А. Яшин, 1964 г.

Обсуждение закрыто.