Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Белка — летяга

Белка — летяга

Обыкновенная летя́га, или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг (Pteromyini), обитающий на территории России. Видовое название лат. volans означает «крылатый» либо «летучий», «летающий».

Белка-летяга — исключительно лесное животное, проводящее практически всю свою жизнь в кронах и дуплах высоких деревьев, предпочитая лиственные и реже смешанные леса. Ареал распространения летяги простирается от тихоокеанского побережья Дальнего Востока через всю Евразию до берегов Балтийского моря. Вид занесён в Красные книги некоторых регионов России.

Внешне летяга похожа на небольшую белку с короткими ушами и большими выразительными глазами. Однако увидеть ее очень сложно ввиду малочисленности, а также из-за сумеречно-ночного образа жизни. Длина тела летяги составляет 12–22,8 см, хвоста — 11–13 см, масса достигает 170 г. Летягу, когда она бежит по стволу или ветке дерева, довольно легко спутать с белкой или соней. Однако в момент, когда она бросается с кроны одного дерева на ствол другого, расправив кожистые складки, проходящие между передними и задними лапами, силуэт летяги хорошо узнаваем. Летяги ведут сходный с беличьим образ жизни. Только в отличие от белки летяга запасает на зиму не грибы и орехи, а березовые и ольховые сережки, которые складирует в дупле. Кроме них, летяга питается почками, семенами, корой различных деревьев, а также молодыми побегами. Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование.

Более подробно можно узнать, посетив Яранский краеведческий музей.

Обсуждение закрыто.