Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Александр Дмитриевич Ваганов

Александр Дмитриевич Ваганов

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ВАГАНОВ.
Родился в 1924 году в деревне Симонята Рождественского сельсовета. Начальную школу окончил в селе Рождественском. В 1940 поступил учиться в школу ФЗО в Яранске, после окончания которой был направлен на работу в Вятские Поляны, где вступил в ряды Ленинского комсомола.
Летом 1942 года призван в Красную Армию, где быстро освоил военное дело. Ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром пулемётного расчёта. В сентябре 1943 года стрелковый полк, где служил наш земляк, с боями вышел к реке Сейм. Мужество и умелые действия командира пулемётного расчёта Ваганова при форсировании Сейма позволили полку успешно выполнить боевую задачу.
Смелость и решительность старший сержант Ваганов проявил при форсировании реки Десна на подступах к Чернигову. В боях при форсировании Днепра старший сержант Ваганов снова был впереди, личным примером воодушевлял бойцов роты. В одной из схваток на правом берегу Днепра метким огнём он лично уничтожил до 40 солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Александру Дмитриевичу Ваганову присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце 1943 года старший сержант А. Д. Ваганов погиб в бою.
Узнать больше можно, посетив Яранский краеведческий музей.

Обсуждение закрыто.