Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Онлайн — проект»Россыпь наций и культур»

Онлайн — проект»Россыпь наций и культур»

❗

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

❗В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект «Россыпь наций и культур», в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта представителей той или иной национальности.

📍Тема этой недели — «Мир марийской культуры»

✅Северо-западные марийцы (сев.-зап. мар. йөтнӫмӓл-кӓсвел маревлӓ) — этнографическая группа марийцев, которые традиционно проживают
— в южных районах Кировской области: Яранском, Тужинском, Кикнурском, Санчурском районах;
— в северо-восточных районах Нижегородской области: Тоншаевском, Тонкинском, Шахунском, Воскресенском, Краснобаковском, Шарангском и Воротынском;
— в северной части Килемарского и Медведевского района Марий Эл.

✅В подавляющем большинстве подверглись сильной русификации и христианизации.

✅Культура
Из-за отсутствия письменности марийская культура сосредоточена в устном народном творчестве: сказках, песнях и легендах, которым с детства учит детей старшее поколение. Аутентичный музыкальный инструмент — шувыр, аналог волынки. Его делали из вымоченного мочевого пузыря коровы, дополненного бараньим рогом и трубкой. Он имитировал природные звуки, наряду с барабаном аккомпанировал песням и танцам.

✅Существовал и специальный танец-очищение от злых духов. В нем принимали участие тройки, состоящие из двух парней и девушки, иногда в гуляньях участвовали все жители поселения. Один из его характерных элементов — тывырдык, или дробушка: быстрое синхронное движение ногами на одном месте.

✅Традиционная религия мари провозглашает веру в силы природы, в единство всех людей и всего сущего на земле. Здесь верят в единого космического бога Ош Кугу-Юмо, или Большого Белого Бога. Согласно легенде, он поручил злому духу Йыну вынуть из Мирового океана кусок глины, из которой Кугу-Юмо сделал землю. Свою часть глины Йын бросил на землю: так получились горы. Из этого же материала Кугу-Юмо сотворил человека, а душу принес ему с неба.

Обсуждение закрыто.