Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Молельные рощи мари

Молельные рощи мари

❗

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

❗В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект «Россыпь наций и культур», в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта представителей той или иной национальности.

📍Тема этой недели — «Мир марийской культуры», и мы продолжаем публиковать материалы об интересной культуре этого народа.

✅Легенды мари

Легенды рассказывают, что история мари началась далеко от земли на другой планете. Из созвездия Гнезда на голубую планету прилетела уточка, снесла два яйца, из которых появились два брата – добрый и злой. Так и началась жизнь на земле. Марийцы до сих пор звезды и планеты называют по-своему: Большую Медведицу — созвездием Лося, Млечный путь – Звездной дорогой, по которой ходит Бог, Плеяду – созвездием Гнезда.

✅Священные рощи мари

Священные рощи марийцев – Кусото.
Осенью в большую рощу съезжаются сотни марийцев. Каждая семья приносит утку или гуся – это пурлык, жертвенное животное для проведения всемарийских молений.
Для обряда отбирают только здоровых, красивых и упитанных птиц. Марийцы выстраиваются в очередь к картам – жрецам. Они проверяют, подходит ли птица на жертвоприношение, а потом просят у нее прощения и освящают с помощью дыма.

Оказывается, так марийцы выражают уважение к духу огня, а он сжигает плохие слова и мысли, очищая пространство для космической энергии.

— Марийцы считают себя дитем природы и у нас такова религия, что мы молимся именно в лесу, в специально отведенных местах, которые мы называем рощами, — говорит консультант Владимир Козлов. — Обращаясь к дереву, мы тем самым обращаемся к космосу и возникает связь молящихся с космосом. У нас нет ни церквей и других сооружений, где марийцы бы молились. На природе мы себя чувствуем как бы ее частью и общение с Богом проходит через дерево и через жертвоприношения.

Священные рощи специально никто не высаживал, они существуют с древних времен. Рощи для молений выбирали еще предки мари. Считается, что в этих местах очень сильная энергетика.

— Рощи выбирали не просто так, смотрели вначале на солнце, на звезды и кометы, — говорит карт Аркадий Федоров.

Священные рощи по-марийски называются Кусото, они бывают родовыми,
общедеревенскими и
всемарийскими.

В одних Кусото моления могут проводиться несколько раз в году, а в других – раз в 5-7 лет. Всего в республике Марий Эл сохранилось более 300 священных рощ.
В священных рощах нельзя ругаться, петь и шуметь. Огромная сила держится в этих священных местах. Марийцы предпочитают природу, а природа и есть Бог. К природе они обращаются как к матери: вуд ава (мать воды), мланде ава (мать земли). Самое красивое и высокое дерево в роще является главным. Оно посвящается единому верховному Богу Юмо или его божественным помощникам. Около этого дерева и проводят обряды.

Обсуждение закрыто.