Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Народные сказки мари

Народные сказки мари

❗

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

❗В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект «Россыпь наций и культур», в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта представителей той или иной национальности.

📍Тема этой недели — «Мир марийской культуры», и мы продолжаем публиковать материалы об интересной культуре этого народа.

😃Нариодные сказки мари

Истории, с давних времён передававшиеся от отца к сыну в народе мари, отличаются от других сказок Поволжья своеобразной «правдой жизни», натуралистичностью. Их темы разнообразны – от семейных отношений до попыток объяснить, «почему заяц печален».
Приятного чтения!

☝🏻КАК МАРИЕЦ ДОМА ЖЕНУ ЗАМЕНЯЛ

Жили-были в одном селе муж с женой, которые постоянно ссорились.

Муж ругал жену:

— Ты ничего не делаешь!

А жена ему на это говорила:

— Нет, это ты ничего не делаешь! То, что я делаю по дому, ты не видишь. А ведь сам с моими делами ни за что не справишься!

На это муж сказал ей:

— Я справлюсь со всеми твоими делами! Поезжай завтра в лес за дровами вместо меня, а я останусь дома!

— Хорошо, — согласилась жена. — Я поеду за дровами! Но только ты сделай всё по дому: затопи печь, подои корову, накорми цыплят, поухаживай за ребёнком, взбей масло из сметаны, процеди творог!

Утром жена будит мужа и говорит ему:

— Я поехала в лес, а ты подои корову и погони её в стадо!

Жена поехала в лес за дровами. А муж не успел вовремя выпустить корову в стадо и пришлось ему самому погнать её вслед за стадом на луга. За это время солнце уже высоко поднялось. Пора печь топить. Разжёг он её, а дрова никак не горят — сырые попались. Муж рассердился. Тут ребёнок проснулся и заплакал, цыплята стали пищать, в избу лезть и под ногами бегать, еду искать. Мужик взял верёвку, завязал всех цыплят за ноги и вынес во двор. Вернулся в избу, а там ребёнок весь измазался, вымок и плачет.

Мужик стал бегать взад-вперёд. Слил он всю сметану в творог, решил сразу же и масло взбить, и творог сделать. В это время во двор прилетел коршун, схватил цыплят и потащил всех в связке. Мужик схватил топор и погнался за цыплятами. Метнул топор вслед за коршуном, а тот застрял в ветвях дерева. Так и не догнал он цыплят. Вернулся в избу, а там свинья творог со сметаной ест. И печка потухла.

Тут подъехала жена с возом дров из леса и спрашивает его:

— Что ж у тебя изба-то холодная? Разве не топил печь?

— Топить-то топил, — отвечает муж. — Но она никак не горит. Я сегодня так устал, пока по дому бегал! В лес едешь, там знаешь одну свою работу! А здесь я изнемог. Ребёнка не накормил, грязные пелёнки не успел убрать и сам не ел. Коршун цыплят утащил, творог и сметану свинья съела. Сухие дрова, чтобы печь затопить, не нарубишь — топора нет, он застрял в ветвях дерева. Теперь я ни за что не останусь дома. Всем мужикам скажу, чтобы и они не оставались дома. От моей работы одни убытки для дома. Коршун утащил цыплят — десять рублей, свинья съела сметану и творог — пятнадцать рублей… — рассказывает он.

После этого муж никогда не оставался дома вместо жены. Стал он её слушаться и всегда помогать по дому. Так они стали жить хорошо, никогда не спорили и не ругались. Раньше, когда муж ленился, не было у них денег. А теперь у них и деньги стали водиться.

Обсуждение закрыто.