Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Особенности национального костюма мари

Особенности национального костюма мари

❗

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

❗В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект «Россыпь наций и культур», в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта представителей той или иной национальности.

📍Тема этой недели — «Мир марийской культуры»

🔎Особенности национального марийского костюма

Марийский народный костюм – одно из самых ярких проявлений самобытной культуры этноса, был и остаётся символом этнической идентичности.

✅В нём отражаются представления народа о поло-возрастных отличиях людей, красоте человеческого тела, личной гигиене, уюте, человеческой скромности, стремлении марийцев придерживаться принципа целесообразности в выборе средств жизнеобеспечения, а также о трудолюбии и мастерстве женщины-хозяйки.

✅Способы и нормы ношения костюма зависели от природно-климатических, социально-экономических, исторических условий, религиозных и эстетических установок народа. В то же время каждый человек стремился подчёркивать своей одеждой и манерой одеваться свою индивидуальность.

✅Традиционный марийский костюм как мужской, так и женский состоял из рубахи, кафтана, штанов, пояса с подвесками, головного убора, кожаной обуви или лыковых лаптей с шерстяными и холщовыми онучами. Женский костюм дополнялся шейными, грудными, поясничными украшениями (шийдарман), серьгами, кольцами, браслетами.
Традиционный костюм марийцы изготовляли сами из домашнего холста (вынер), чаще из конопляного, реже – льняного, сукна (ыштыраш) и полусукна (межтореш, понитка), выделанных шкур животных, шерсти.

Марийский костюм богато украшался самобытной вышивкой, кумачом, тесьмой. Вышивка (тыр) на рубахах располагалась у ворота, у грудного разреза, на спине, на обшлагах рукавов и на подоле. Вышивка выполняла роль оберега, защищая человека от болезней, сглаза. В орнаментации одежды присутствовали половозрастные и социальные знаки. Импровизация вышивки – более позднее явление. Вышивка выполнялась преимущественно красными шерстяными или шелковыми нитками различных оттенков от тёмно-красного до коричневого.

Праздничные холщовые рубахи дополнительно украшались монетами, бисером, позументом и тесьмой. У восточных мари, наряду с холстом, рубахи шили из пестряди. С конца XIX века среди марийцев начинает распространяться русская косоворотка из фабричных тканей. К этому времени она наиболее широко бытовала в качестве праздничной одежды. По традиции луговые, горные и большинство восточных (за исключением закамских) марийцев носили рубашку в подпоясанном виде.

Обсуждение закрыто.