Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Солдатское обмундирование времен революции 1918 года

Солдатское обмундирование времен революции 1918 года

СОЛДАТСКОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ ВРЕМЁН РЕВОЛЮЦИИ 1918 ГОДА.
Форма рабоче-Крестьянской Красной Армии была утверждена приказом Революционного военного совета Республики (РВСР) от 16 января 1919 года № 116, и изменены приказом РВСР от 8 апреля 1919 года № 628.
Форма состояла из: зимнего суконного головного убора, похожего на богатырский шлем, шинели (пехотной и кавалеристской), кожаных лаптей, летней рубахи.
Ранняя Красная Армия отвергла офицерство как явление, объявив его «пережитком царизма». Были отменены погоны, воинские звания, вместо которых использовались названия должностей, например, «начдив» (начальник дивизии), или «комкор» (командир корпуса). 16 января 1919 года приказом № 116 был введён в действие Табель о знаках различия, которым устанавливалось 11 знаков различия командного состава, начиная от отделенного командира и заканчивая командующим фронтом. Во всех случаях знаки, изготавливаемые из красного приборного сукна, носились на левом рукаве одежды. На 22-24 сантиметра выше низка рукава была нашита красная звезда с чёрной окантовкой (с двойной окантовкой для должностей начиная от командира бригады и выше), и чёрными серпом и молотом, а ниже её знаки различия в виде треугольников, квадратов или ромбов.
Знаки различия по родам войск представляли собой цветное поле-клапан (петлицу), пришиваемую по краю воротника одежды, и имели установленный цвет: пехота — малиновый; кавалерия — синий; артиллерия — оранжевый; инженерные войска — чёрный; воздухоплавательные войска — голубой; пограничная охрана — зелёный.
Окончательно, установленными приказом РВСР от 8 апреля 1919 года № 628 цветами по роду войск были следующие элементы одежды: пришивная суконная звезда «будёновки»; 3 нагрудных клапана с ромбовидными окончаниями (для рубах состояли из двух половинок, нашиваемых на нагрудную планку горизонтально так, чтобы при застёгнутой рубахе концы каждой половинки совпадали, образуя продолжение одна другой),
размеры клапанов: для шинелей: длина (по оси симметрии клапана) — 11 см, ширина в узкой части — 2,5 см, в широкой части (между противоположными вершинами углов ромбовидных окончаний) — 3,5 см,
для рубах: длина каждой половинки (по оси симметрии) — 8 см, ширина в узкой части — 2,5 см, в широкой (между противоположными вершинами углов ромбовидных окончаний) — 4 см;
воротниковые клапаны (для рубах — аналогичные половинкам нагрудных клапанов для рубах, с ромбовидными окончаниями, нашиваемые на концы воротника-стойки, параллельно его верхнему краю; для шинелей — ромбовидные клапаны, со слегка вогнутыми двумя верхними сторонами, нашиваемые на углы воротника шинели), размеры клапанов:
для шинелей: длина каждой из двух нижних сторон ромбовидного клапана — 6 см, расстояние между углами каждой из двух верхних сторон — 7 см,
для рубах: длина каждой половинки (по оси симметрии) — 9 см, ширина в узкой части — 3 см, в широкой (между противоположными вершинами углов ромбовидных окончаний) — 4 см;
канты шинели по шву обшлагов и воротника (воротник, обшлаги и клапаны поясных карманов изготавливались из того же сукна, что и шинель, но более тёмного оттенка).
На полях воротниковых клапанов (петлиц) было предписано наносить прочной чёрной краской номера полков, согласно общей для всей Красной Армии нумерации — арабскими цифрами высотой 2 см.
22 августа 1919 года приказом РВСР № 1406 вводится нарукавная повязка для комендантов железнодорожных участков, станций и пристаней, а также для военных комиссаров при них, и, кроме того, нарукавный знак для всех служащих военных сообщений. Нарукавная повязка представляла собой полосу из красного сукна шириной 12 см, сшитую кольцом. На полосу нашивался большей диагональю горизонтально чёрный бархатный ромб с диагоналями 8 × 12 см, окаймлённый 3-мм кантом либо зелёного цвета — для комендантов, либо тёмно-жёлтого цвета — для комиссаров. В центре ромба было вышито белыми (серебряными) нитями железнодорожное колесо с двумя крыльями, расположенными по его оси. Нарукавный знак для служащих военных сообщений представлял собой аналогичный ромб того же рисунка, что и у комендантов, который предписывалось нашивать на левый рукав выше локтя.
3 апреля 1920 года приказом РВСР № 572 были введены нарукавные знаки различия по роду войск, изготавливавшиеся из приборного сукна: пехота — ромб, нашиваемый большей диагональю вертикально (поле знака малинового цвета); кавалерия — знак формы подковы (поле знака синего цвета); артиллерия — знак формы снаряда (поле знака алого цвета); инженерные войска — квадрат (поле знака чёрного цвета); авиационные части — ромб, нашиваемый большей диагональю горизонтально (поле знака голубого цвета).
На всех знаках имелись жёлтый кант и жёлтое восходящее солнце, красная звезда и знак рода войск: скрещенные винтовки для пехоты, шашки для кавалерии и т. п. В частях, награждённым Революционным Красным знаменем те детали, которые были вышиты жёлтым шёлком, вышивались золотой мишурой, а для военнослужащих, прослуживших более года, и участвовавших в боевых действиях, была установлена серебряная мишура.
Тем не менее, в связи с экономическими условиями, массовое производство униформы и знаков различия наладить не удалось и до 1922 года полного обеспечения армии новой униформой не произошло.
Узнать больше можно, посетив Яранский краеведческий музей.

Обсуждение закрыто.