Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Летучие мыши Кировской области

Летучие мыши Кировской области

🦇

Летучие мыши Кировской области

Летучие мыши – это удивительные млекопитающие из отряда рукокрылых, приспособившиеся к полёту, ночному образу жизни, ориентации в пространстве и питанию с помощью эхолокации.

✅В Кировской области встречается примерно 10 видов летучих мышей.
Оседлые виды – это ночница Брандта, прудовая, водяная и усатая ночницы, бурый ушан, северный кожанок. Комфортной средой их обитания является пойма. Они питаются насекомыми – комарами, бабочками, мухами, жуками, иногда пауками, тем самым регулируют численность насекомых – принося пользу садам и лесным насаждениям. Большинство летучих мышей ловит членистоногих налету, а бурый ушан устраивает засады и ползком подкрадывается к добыче.
Водяная и прудовая ночницы охотятся над водой, лесной нетопырь – над лесными полянами, дорогами и вдоль берегов водоёмов, рыжая вечерница над большими озёрами и кронами деревьев. Убежищами для этих зверьков служат дупла деревьев, пещеры, куда не проникает дневной свет. Активны мыши в сумеречное и ночное время, вылет их вечером обычно с 21 до 22 часов.

✅К перелётным видам относятся рыжая вечерница, лесной нетопырь (нетопырь Натузиуса) и двухцветный кожан. Перелётные виды уже в конце августа покидают родные места для зимовки в пещерах юга Европы.
Оседлые летучие мыши в сентябре вылетают из укрытий только в тёплые ночи, в начале октября они впадают в зимнюю спячку. Весной при первом тепле, обычно впервые числа мая, силуэты оседлых летучих мышей замелькают в ночном небе, а перелётные зверьки появятся позднее – во второй половине мая.

✅Три вида (рыжая вечерница, лесной нетопырь, усатая ночница) занесены в Красную книгу Кировской области, остальные (кроме водяной ночницы) – в приложение к ней. Это очень уязвимые млекопитающие, т. к. придерживаются одних и тех же кормовых участков, мест зимовок и отдыха. Они живут до 25-40 лет, но имеют очень низкую плодовитость.

✅Перелётные виды рождают в год по два детёныша, оседлые – по одному, а северный кожанок – по одному через год. Очень часто летучие мыши гибнут, в том числе и от рук людей, разоряющих их колонии.

Обсуждение закрыто.