Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
11 февраля — Велес сшиби рог зиме

11 февраля — Велес сшиби рог зиме

Велес славянский бог помогающий во всех начинаниях, он бог мудрости, так же его считают покровителем домашней скотины. И в этот день почитают и славят бога Велеса, Велесов день наступает после малых велесовых святок, которые проходят с 4 по 11 Февраля.

В этот день принято творить обереги и просить бога Велеса о защите домашних животных. Есть традиция окроплять всю скотину водой, приговаривая:

Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, На толстых бычков: Чтоб со двора шли-играли, А с поля шли-скакали.

Древние традиции и обряды наполнены смыслом и позитивом.

Например, с самого утра можно проводить обряд «изгнание из деревни коровий смерти». В этом обряде участвуют только женщины. Опахивают деревню вокруг, создавая вокруг(населенного пункта) борозду из снега, которую по поверьям не сможет переступить коровья смерть.

Так же проводят обряды для здоровья скота. Для этого выпекают особый хлеб в честь праздника и им кормят домашнюю живность, считается такой обряд хорошим защитником скотины.

Так же в этот день выпекают сдобные пышки, на стол их подают со свежим маслом, такое блюдо появляется по традиции впервые за зиму.

Традиции и приметы

В этот день не принято работать и выполнять какие-то тяжелые работы, все необходимо сделать накануне праздника. Древние славяне считали, что работа в день Велеса, может привлечь болезнь скота.

К вечеру праздника во всех деревнях, наши предки устраивали пиршества, на которых присутствовало огромное разнообразия разных блюд, под запретом только было употребление говядины. Затем после праздника начинаются Велесовы святки, которые продолжаются шесть дней. Славяне считали эти дни удивительными и волшебными. В это время могут случиться чудеса с каждым человеком.

Приметы

В день Велеса оттепель, значит Зима отступает и суровых морозов можно не ждать.

Считается, что Велес Рог Зиме сшибает.

Если дым из печной трубы валит столбом, то скоро потеплеет.

Обсуждение закрыто.