Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Отрывные календари СССР

Отрывные календари СССР

✅

История отрывного календаря берет свое начало с 1885 года, когда на типографии Ивана Сытина он впервые был отпечатан.
Новинка сразу завоевала популярность благодаря доступной цене и изящному исполнению.

✅Как и в современных аналогах, там публиковались анекдоты, пословицы, поговорки и многое другое. К началу XX века тираж отрывных календарей достигал восьми миллионов экземпляров. Сытинскими календарями пользовался даже император Николай II.

✅ После революции новая власть не отказалась от издания отрывных календарей, они стали еще одним средством агитации. На страницах публиковали тексты революционных песен, биографии видных деятелей, исторические памятки карикатуры на классовых врагов. Так в первых выпусках советских календарей можно было прочитать объяснение для чего Советская Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, а так же конституцию РСФСР. По сути настенные календари в начале 20-х годов заменяли пролетариату книги.

✅ При СССР отрывной календарь был на пике популярности, он получил широкое распространение во многих республиках и выпускался на разных языках. Издания разделялись по тематике, кроме «общих» календарей печатали календари для женщин, календари для школьников, семейные календари, спортивные календари. Тиражи у них были огромными и достигали 15 миллионов экземпляров.

✅ Из календарей советские граждане узнавали памятные даты, вроде дня взятия Бастилии, интересные факты, рецепты многих блюд, объемы добычи зерна, полезные советы, свежие анекдоты, секреты садоводства и многое другое. Как было приятно оторвать листок и узнать много полезного о наступившем дне. В Советском Союзе благодаря отрывному календарю даже появился термин – Красный день календаря, ведь именно этим цветом выделяли листы с праздничными или выходными днями.

✅В наше время отрывные календари уже не так популярны как в СССР, но они до сих пор продаются. Их можно приобрести в газетных киосках, крупных супермаркетах и в отделениях почты за скромные 30-50 рублей. А вот старые календари, которые сохранились со времен Советского Союза или даже Царской России могут быть интересны коллекционерам. Дореволюционные издания в приличном состоянии могут стоить несколько десятков тысяч рублей, так же дорого оцениваются календари Советской России и раннего СССР. Послевоенные отрывные календари обычно стоят не дороже 1500-2000 рублей.

На фондовой выставке нашего музея «Была такая страна — СССР» представлено несколько календарей ушедшей эпохи. Приходите в #ЯранскийКраеведческийМузей у нас есть, на что посмотреть!

Обсуждение закрыто.