Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Удмурты — народ-загадка

Удмурты — народ-загадка

❗

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

❗В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект «Россыпь наций и культур», в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта представителей той или иной национальности.

📍Тема этой недели — «Удмурты — народ-загадка»

Кировская область исторически сложилась, как многонациональный регион. С глубокой древности на берегах Вятки жили племена удмуртов и марийцев. И последние принадлежат к одному из наименее изученных. Поразительно, но даже о многих северных этносах известно гораздо больше, чем о жителях Удмуртии.

✅Происхождение “слова” удмурт, как и многие аспекты истории этого народа, остаётся туманным для исследователей. Одно из самых логичных гипотез связывает его с рекой Вяткой, неподалёку от которой находятся исконные земли удмуртов.
Первоначально этноним мог представлять “вятмурт”, а именно – “человек с Вятки”.

✅Другое название народа – вотяки – использовалось русскими для определения племён, живущих на берегах Вятки. И это тоже открывает тот же смысл. Официально название “удмурты” закрепилось за этносом в 1932 году, когда их земли стали Удмуртской автономной областью.

✅На происхождение удмуртов указывают их внешние особенности.
У них есть две ярко выраженные антропологические черты.
К первой принадлежат невысокий рост и коренастое телосложение, ко второй – внешний цветотип, характерный для финно-угорских народностей.

Предки удмуртов состояли в родстве с азиатскими племенами, такими как самодийцы, а в дальнейшем смешивались с монголоидными этносами, что дало типичные особенности расы и представителям нового народа.
Что примечательно, у удмуртов достаточно много рыжеволосых людей. В Европе они уступают лишь ирландцам, славящимся своими “огненными” волосами.

В дальнейших публикациях расскажем об особенностях национальной кухни удмуртов, одежды и фольклора.

Обсуждение закрыто.