Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Домовой воробей — символ 2022 года

Домовой воробей — символ 2022 года

🔎

В 2022 году Союзом охраны птиц России, символом года был избран домовой воробей.

✅

Это одна из самых известных и некогда многочисленных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека. Но условия обитания и состояние популяций животных, связавших свою судьбу с антропогенными ландшафтами, могут изменяться очень быстро и неожиданно. Коснулась эта проблема и домового воробья, численность которого быстро падает практически по всем континентам.
Казалось бы, что может произойти с видом, который распространён практически по всему свету, живёт рядом с человеком, и поодаль от него, может мигрировать, но способен вести и полностью оседлый образ жизни?

✅И, тем не менее, домовый воробей реально переживает плохие времена. Причиной снижения численности домового воробья в некоторых странах ученые считают падением численности насекомых, а недавно стала известна ещё одна возможная причина резкого уменьшения численности воробьев, в клетках крови многих видов птиц живут паразиты – плазмодии малярии. Это не та малярия, которой болеют люди, но она также передаётся от одной птицы к другой комарами и губительна для поражённых ею птиц.

✅Влияют на уменьшение данного вида птиц и такие факторы, как массовое применением хлорорганических пестицидов в сельском хозяйстве, недостаток мест для устройства гнёзд, деятельность хищных птиц, в общем, работы для выяснения причин сокращения численности домового воробья у орнитологов много.

✅Но и мы должны уделять братьям нашим меньшим больше заботы. Ведь многие из нас не обращают на них внимания, наверное, потому, что привыкли к их присутствию. По данным орнитологов в России численность домового воробья с каждым годом сокращается, а ведь воробьи из-за своей многочисленности играют большую роль в экосистемах и являются индикаторами их состояния. Поэтому надо попробовать разобраться, что происходит с домовым воробьем – как меняется его численность и почему.

✅Домовой воробей — эта осёдлая птица. Лишь из самых холодных северных мест зимой откочёвывает южнее. Также в зимние месяцы покидает Среднюю Азию, перемещаясь в Индию и на Ближний Восток. Данный вид постоянно живёт рядом с человеком, прекрасно переносит разнообразные климатические условия, но отдаёт предпочтение сухому, а не влажному тропическому климату. Может жить без воды, получая влагу из ягод, а при кормлении всегда объединяются в большие стаи. Вне сезона размножения ночуют на деревьях или в кустарниках. Рацион питания большей частью состоит из растительной пищи. Насекомые составляют незначительный процент. Ими в основном вскармливают птенцов. Воробей домовой любит семена зерновых культур, но всегда поедает то, что доступно. Этим птицам, как и многим другим пернатым, нужен песок, чтобы нормально переваривать пищу. Заменой песку могут служить грубые зёрна и мелки камушки.

✅При полёте пичуга способна развивать скорость 45 км/ч. По земле не ходит, а прыгает. Умеет плавать и нырять. Воробьи обычно не улетают далеко от основного места обитания. Мигрируют всего 2 подвида — это черногрудый или испанский воробей и каменный воробей. Перед перелётом они увеличивают свой вес.

✅Во всём мире 20 марта отмечается Всемирный день воробья. Введён он в 2010 году.

Обсуждение закрыто.