Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Перепечи — национальное блюдо удмуртов

Перепечи — национальное блюдо удмуртов

❗

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

❗В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект «Россыпь наций и культур», в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта представителей той или иной национальности.

📍Тема этой недели — «Удмурты — народ-загадка»

🍲Национальные блюда удмуртов

В прошлом основу питания удмуртов составляли растительные продукты. Праздничными кушаньями были пельмени, рыбники, пироги с начинкой из грибов, ягод, овощей, мясо, масло, молочные каши, супы, блюда из яиц, мёд.

✅Национальным удмуртским блюдом являются перепечи. Они представляют собой открытые ватрушки с особой гранью, получающейся путём защипывания края сочня.
Перепечи наполняют рубленым мясом с яйцом, грибами и ливером, редькой чёрной и белой, лесными травами, капустой, свежей и квашеной, картофельным пюре.
Перепечи – одно из любимых гостевых блюд, их ставили на стол самым дорогим и желанным гостям.

✅Национальный напиток — кумышку (хлебное вино) – удмурты варили из злаков.

👍🏻Рецепт!
Перепечи

— Мука ржаная или пшеничная 30 г,
— 1/2 яйца,
— масло топленое 20 г,
— бульон или молоко 30 г,
— мясо 80 г,
— лук репчатый 20 г,
— перец,
— соль.

Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху.
Изделия подпекают в жарочном шкафу, наполняют начинкой, снова ставят в жарочный шкаф, через 2-3 минуты смазывают топленым маслом и выпекают до готовности.

Начинку готовят так: обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Подают горячими.

Обсуждение закрыто.