Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
ПРОТИВ 1000 КРАСНЫХ БОЙЦОВ — 4 НЕМЕЦКИХ ДИВИЗИИ

ПРОТИВ 1000 КРАСНЫХ БОЙЦОВ — 4 НЕМЕЦКИХ ДИВИЗИИ

Из воспоминаний А.И. Черепанова

Много лет спустя я узнал, что 18 февраля в наступление на огромном фронте от Рижского залива до устья реки Дунай перешли 47 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий противника общей численностью около 700 000 человек, На одном из главных направлений — петроградском — продвигалось около 10 дивизий противника. На 40-километровом участке нашего 2-го красноармейского полка наступали четыре дивизии. Против тысячи бойцов — четыре дивизии!

От штаба до Страупе — часа два езды. Выехал на санях по усаженной липами дороге. Занесенные снегом поля, перелески и разбросанные кое-где мызы — все выглядело удивительно мирно.

Вскоре показалась мыза, где я предполагал перехватить 3-й батальон. Приказав ехать тише, настороженно смотрел вдаль. А вдруг наши отошли и заеду я прямо к противнику в плен? Но тут увидел нескольких красноармейцев. Наши!

Немедленно собрал людей.

— Куда же вы, товарищи? Разве можно бросать фронт? Для этого ли мы записывались в Красную Армию? Ведь нам доверили оборонять подступы к революционному Петрограду. Против вас, целого батальона, какая-то разведка показалась, а вы побежали.

— Не побежали, положим, — раздался голос.

— Ну, не побежали, так побигли, как говорят на Украине, — перебил его другой.

В рядах бойцов послышался смех.

— Товарищ командир полка, — заговорил один из красноармейцев, — это не разведка. Я в секрете сидел и видел цепи солдат. И до того явственно, что даже погоны у них заметил.

— Надо было не отступать, а открывать огонь.

— А мы открыли, он обходит нас, — сказал кто-то.

— Значит, слабый огонь, раз противник прошел. Справа от вас первый батальон стоит, вы отступили без приказа и оголили его фланг. Возвращайтесь на прежние позиции.

Бойцы повернули обратно, вместе с ними пошел и я.

23 февраля 1918 г. — день наиболее напряженных боев на петроградском направлении, день массового вступления в Красную Армию рабочих и крестьян и мобилизации всех сил и средств страны на отпор врагам революции стал считаться днем рождения Красной Армии и с тех пор ежегодно отмечается как День Советских Вооруженных Сил, как всенародный праздник любви и уважения нашего народа к своим защитникам.

Черепанов А. И. Поле ратное мое. М., 1984

Обсуждение закрыто.