Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
«Февральская лазурь» Игоря Грабаря

«Февральская лазурь» Игоря Грабаря

Вот именно сейчас, в это февральское время так здорово ловить предчувствие весны, отмечать, что солнце уже немного по-другому светит, что сугробы кое-где уже начинают подтаивать

😊

Конечно, и снег еще будет, и холода, но осознание того факта, что весна скоро, очень радует.

Поэтому предлагаем полюбоваться картиной «Февральская лазурь» на которую художника Игоря Грабаря вдохновил этот месяц года 😊

✅«Праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу», – вот что художник сам писал об этой картине. Он очень любил зиму, картину эту писал в траншее, выкопанной в снегу, почти без перерыва в течение двух недель.

✅ «Траншейный» способ здесь он применил впервые, использовал его и после. В автомонографии «Моя жизнь» Грабарь утверждает, что открытие метода было случайностью: «Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба».

✅ Сам Грабарь считал эту свою картину важнейшим этапом. «Я чувствовал, что удалось создать самое значительное произведение из всех до сих пор мной написанных, наиболее свое, не заимствованное, новое по концепции и по выполнению», – это всё о ней, о «Февральской лазури».

Обсуждение закрыто.