Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Международный день белого медведя

Международный день белого медведя

❄

27 февраля отмечается международный день белого медведя, того самого, который живёт за полярным кругом Земли (его еще называют полярным медведем), среди льдов и вод Арктики, его можно встретить даже почти у самого Северного полюса

❄

Больше всего этих красивых животных живет в нашей стране на побережье и в водах северных морей (Чукотского, Баренцева и Карского).
✅В последнее время дому белых медведей угрожает опасность: арктические льды с каждым годом тают все больше, а мест для строительства берлог и добычи пищи становится все меньше. Опасность исходит и от самого человека: браконьерство, загрязнение вод Арктики и побережья северных морей. На сегодня их осталось около 22-31 тысячи особей. Чтобы спасти белых мишек, их занесли в Красную книгу, охота на них строго контролируется, ведутся наблюдения за их жизнью, и придумываются новые способы как им помочь.

✅На самом деле, шерсть белого медведя совсем не белая! 
Шерсть белого медведя в действительности прозрачная и отражает окружающий их свет. Шерстинки словно трубочки, наполненные воздухом, они помогают сохранять тепло. Иногда шерсть медведя может показаться желтоватой (она становится такой с возрастом или от грязи) или зеленоватой (это видны на мишке застрявшие в мехе водоросли, они радостно развиваются, попав в теплые влажные условия). Но еще более занимательно, что кожа медведей — черная, она помогает мишкам удерживать тепло. А язык темный, иногда даже темно-синего цвета.
Медведи очень любят свой белоснежный мех и хорошо заботятся о нем: после еды они тратят до получаса времени, чтобы умыться и привести себя в порядок.

✅Нанук, ошкуй, умка — так называют белых медведей народы севера.
Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской», и это неслучайно. Ведь полярный медведь большую часть своей жизни проводит в воде, а на лапах между пальцами у него есть перепонки. Медведи очень выносливые и хорошо тренированные пловцы, ведь им нужно проплывать от одних льдов до других на большие расстояния в поисках пищи и места для отдыха. Плавают они со скоростью 6,5 километров в час.
✅Полярные медведи — единственные среди всех медведей, которые не впадают в спячку. Они активничают круглый год. Только медведицы — будущие мамы — могут себе позволить поспать в берлоге.
Медведицы в ожидании малышей осенью роют себе берлогу (узкий тоннель с несколькими комнатами и даже “вытяжкой”) и вынашивают потомство в снежном укрытии. Их сон не так глубок и непрерывен, и температура тела не снижается, как у других животных, впадающих в спячку. 

Какой образ жизни у белых медведей?

Снежные гиганты по своей сути кочевники. На протяжении всей своей жизни они плавают от дрейфующих (плавающих в морях и океане) к припайным (вдоль побережья) льдам в поисках добычи и мест отдыха. Большую часть времени они проводят в море, хотя рождаются на суше.
Несмотря на холодные условия жизни белые медведи очень теплокровны, температура их тела около 31 градуса. Вместо того чтобы постоянно двигаться, прыгать, бегать и скакать, чтобы согреться и не замерзнуть (как это делаем мы на морозе зимой) белые медведи стараются передвигаться медленно и неспешно, чтобы избежать перегрева. А секрет скрыт под шерстью — это слой жира в несколько сантиметров (до 10), он и спасает от холода и придает животному легкость при плавании. Живут полярные медведи до 25 лет, в среднем проживая 19

Едят ли белые медведи пингвинов?

Это конечно шуточная загадка, ответ на которую очень прост: нет, ведь белые медведи и пингвины живут в разных полушариях рядом с противоположными полюсами (белые медведи — северным, пингвины — южным). Тем не менее, медведи — хищники, они питаются морскими животными.
Белые охотники очень умны, они используют различные стратегии при добыче пищи. Например, они закрывают лапами носы, чтобы сливаться со снегом и казаться невидимками.
У белых медведей очень хорошее обоняние, они могут почувствовать запах добычи на расстоянии до 1,5 километров даже через слой льда толщиной в 1 метр. Сначала добытчик находит дыхательное отверстие в укрытии тюленя и тихо ложится рядом, ожидая появления тюленя. Медведь может лежать в засаде несколько часов. Как только тюлень выдыхает, медведь чувствует его дыхание, опускает переднюю лапу в отверстие и вытаскивает его на лёд.

Умеют ли медведи дружить?

Медведи живут поодиночке. Но дружить они умеют. Даже взрослые медведи дружны между собой, кроме случаев конкуренции в любви. А в уникальных случаях белые медведи совсем ненадолго могут подружиться и с другими животными (например, с арктической лисой или собакой).
Любовная пора у полярных медведей весной, но мама и папа не образуют семьи, а живут по отдельности. У каждой будущей мамы бывает по 3-4 ухажера.

Обсуждение закрыто.