Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Глухарь обыкновенный

Глухарь обыкновенный

Глуха́рь обыкновенный — птица из семейства фазановых, отряда курообразных.
✅ Названием «глухарь» обязан известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники, имеет он и несколько народных названий: моховик, глухой тетерев, мошник.
Обыкновенный глухарь – представитель одного из самых крупных видов пернатой дичи. Вид глухаря обыкновенного разделяется на 3 подвида: глухарь белобрюхий, обитающий в восточных и центральных районах России; темный таежный, обитающий в восточных и северных районах страны; западноевропейский чернобрюхий (в лесах западных территорий страны).
✅Глухарь обыкновенный — от других представителей отличается хвостом, сильно округленным, и необычными удлинёнными на горле перьями. Оперение у глухаря темное с оттенком металлическим, ярко-красная бровь, перья под клювом похожи на «бороду». Самка глухаря окрашена более пестро (смесь ржаво-жёлтого, ржаво-бурого, ржаво-красного и белого цветов). А ее горло, часть груди верхняя и часть крыла имеют окрас ржавого — красного цвета. Глухарь обыкновенный – птица, размеры которой у самцов и самок сильно отличаются. Самцы достигают 110 см и больше, их крылья имеют размах 1,4 м. Самки намного меньше – на 1/3.
✅Давным-давно глухари водились во всех лесах Евразии, на востоке Сибири до самого Забайкалья (западной части). В 18-20-м веках численность и ареал обитания глухаря сильно уменьшились, а местами эти птицы даже исчезли. К середине 18 века в Великобритании эти пернатые были полностью истреблены. Но впоследствии, в 1837 году, глухарь обыкновенный был вновь завезён туда из Швеции и прекрасно прижился.
✅На российских же территориях, в связи с вырубкой многочисленных лесов, популяции глухаря стали отступать к северной части страны, а в некоторых южных областях в их лесных зонах (Тульская, Воронежская, Курская и др.) птицы эти исчезли полностью. Кроме России и Швеции, глухаря также можно встретить в Греции, Испании, в Альпах, Карпатах, в Малой Азии и в Среднегерманских горах. Предпочитает глухарь более глухие места в лесах. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен. Обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.
Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.
Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся поодиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями. Самки собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживает только самка 25—28 дней. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.
✅Обыкновенный глухарь является одним из самых ценных объектов промысла охотников. В связи с этим, численность его сокращается, а где-то он и вовсе исчез, и теперь предпринимаются различные меры по охране этого вида. 

Обсуждение закрыто.