Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Свиристель

Свиристель

Свиристе́ль, или обыкнове́нный свиристе́ль (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.

Оперение свиристелей мягкое шелковистое, преимущественно бурого цвета с чёрными, красными и жёлтыми отметинами. Есть заметный хохолок. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями. Длина тела составляет 18-23 см, масса — до 60-67 граммов. Половой диморфизм не выражен. Полёт быстрый и прямолинейный.

Название своё эта птица получила не просто так, слово «свиристеть» на старорусском языке означает «громко кричать, свистеть». Песня свиристеля — нежная журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!.. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем некого, привыкла она к людям, подпускает их совсем близко, разрешает полюбоваться собой.

Птица распространена в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.

Свиристели не являются перелётными птицами, они кочуют на небольшие расстояния вне брачного сезона, перемещаясь зимой несколько южнее своего летнего ареала. Птицы ищут среди снегов, заросли рябины, барбариса или калины, а в пологе леса выискивают замерзшую бруснику, держась при этом большими стаями. Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Половая зрелость птиц наступает в возрасте 1 года. Сезон гнездования длится с мая по июль. Чашеобразное гнездо из травы, волос, перьев, мха и ветвей хвойных деревьев строится в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Самка кладёт от 4 до 6 голубовато-серых с чёрными крапинами яиц и высиживает их от 13 до 14 дней, в то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15-17 дней. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.

Обсуждение закрыто.