Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Черный ворон

Черный ворон

Чёрная ворона (лат. Corvus corone) – отряд: Воробьинообразные, семейство: Врановые, род: Вороны, вид: Чёрная ворона. В род Воронов входит несколько видов и подвидов птицы.

Ворон – птица представительная. Выглядит внушительно — длина тела достигает 70 см., размах крыльев – 1,5 метров, Максимальный вес – 2 кг. Цвет крыла — черный, у молодняка перьевой покров матово-черный. Клюв и ноги воронов тоже черные. Ворона не спутать с другими подобными птицами из рода Воронов – его отличают длинные узкие крылья, а также густо оперенный хвост в форме клина.

Название «ворон» птица получила за счет черного как смоль оперения. В древнеславянском языке существовало слово «вороной», то есть «черный». В свою очередь «вороной» — заимствованное слово из индийского словаря, означающее «горелый». Ворон означает «черный».

Понять, какая птица перед вами – самка или самец – можно по ее размеру. Самцы по размеру больше самок. Телосложение самцов плотное, сбитое. Перья глянцевые, плотно прижаты к телу. Шея толстая и крупная. Вес самок колеблется в пределах 800-1200 граммов. Их хвост не такой длинный, шея тонкая.  

Отличить воронов от грачей или обычных ворон можно по черной бородке из тонких перьев. Во время пения они трясутся.

В дикой природе вороны живут 13-15 лет. Продолжительность жизни кочевых видов сокращается до 10-12 лет. При домашнем содержании вороны могут прожить до 40 и даже 50 лет. Были случаи, когда пернатый питомец доживал до 70 лет. Если условия содержания ворона неправильные, он проживет значительно меньше.

Ворон – птица всеядная. Лесные птицы питаются насекомыми, змеями, рыбой, грызунами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами и их птенцами. Воронов еще называют падальщиками за то, что не брезгуют питаться мертвыми животными и пищевыми отходами. Городские вороны стаями кружат над мусорными свалками в поисках пропитания. Однако их интересуют только свежие продукты, если пища испорчена, то птица к ней не притронется. Вороны с удовольствием поедают зерновые и плодовые культуры. В садах питаются вишней, смородиной, клубникой, виноградом.

Ворон, как и любая другая хищная птица, охотится преимущественно днем. Охотничья территория составляет несколько квадратных километров. Ворон все действия совершает обдуманно, риск – не в его характере. Высматривая жертву, может сидеть в засаде до 15 минут. Ворон, поймав добычу, разделяет трапезу с сородичами. При этом не важно, каких размеров добыча. Главное, чтобы семья была сыта. Остатки пищи вороны закапывают, чтобы потом доесть. По наблюдениям орнитологов, закапывать и выкапывать пищу, и различные предметы является любимым занятием этих пернатых.

Многочисленные популяции воронов обитают в северных широтах Евразии. В тропических — мало. В Казахстане и пустынях Средней Азии не гнездится. В Европейских странах встречается редко. Гнездятся на арктических побережьях, в тундре и пустыне. В северных регионах обустраиваются на скалистых берегах и в растительности вдоль рек. В средних широтах предпочитают широколиственные и хвойные леса. Селятся рядом с водоемами и болотами. В тайге живут на окраине лесов. На юге вороны селятся в холмистой местности, в пойменных лесах. В поисках пропитания обустраиваются рядом с человеческим жилищем. Гнездятся в пригородах и деревнях.

Вороны – оседлые птицы. При кормовом достатке живут небольшими колониями на одном месте всю жизнь. В северных широтах в зимнее время некоторые виды переходят на кочевой образ жизни. Перелет совершают стаями по 10-20 птиц. Отлетают от места гнездования птицы не дальше 200 километров.

Половой зрелости птицы достигают в два года. Брачный период проходит спокойно и быстро. Лесные птицы для строительства гнезда выбирают высокие деревья. Жилище обустраивают на высоте не менее 15 метров. Вороны, живущие в пустынной местности, селятся на скалах. Обустройством жилища заняты оба – и самка, и самец. Гнездо ворона представляет собой объемное вместительное сооружение в виде чаши. При строительстве домика птицы используют веточки, провода, шнурки, которые искусно переплетают между собой. Иногда постройка выполнена из одного материала.

Кладка происходит рано – в феврале-начале марта. Причина тому – сход снежного покрова, когда оттаивают павшие животные и появляется пропитание. Самка откладывает до 6 яиц, окрашенных в грязно-голубой цвет с коричневыми пятнами по поверхности. Размеры яиц: в длину 4-6 см., в ширину – 3-3,8 см. Кладка продолжается в течение недели. Процесс высиживания наступает после того, как будет отложено третье яйцо. Насиживает самка, в то время как самец носит ей корм. Через три недели начинают появляться птенцы. Процесс вылупления занимает двое суток. Голова и спинка новорожденных птенцов покрыты густым темно-коричневым пухом. Первые две недели самка занимается обогревом детенышей, самец в это время выкармливает и самку, и птенцов. Затем мать вылетает из гнезда, и кормлением занимаются уже оба родителя. Питаются птенцы той же пищей, что и родители – насекомыми, кусочками сырого мяса, растительной пищей. В полтора месяца птенцы встают на крыло. До следующего сезона (конца следующей зимы) детеныши держаться рядом с родительским домом.

Известно, что вороны – умные, осторожные птицы. Они умеют блестяще маневрировать в воздухе и ходить по земле. Прежде чем взлететь, ворон делает несколько коротких прыжков, а затем одним взмахом крыла поднимается вверх. В полете ворон напоминает орла, нежели птицу семейства врановых. Взмах крыла редкий, с большой амплитудой. Эти птицы одни из немногих пернатых, кто может выполнить фигуры, аналогичные авиационному пилотажу – «бочку и полубочку». В полете крылья издают своеобразный звук, похожий на звон.

Вороны ведут сложную социальную жизнь. Обучаются в течение всей жизни, легко приспосабливаются к изменениям в условиях окружающей среды. Ранней весной они создают постоянные пары, вместе строят гнезда, выращивают потомство. Селятся на удаленном расстоянии друг от друга (не ближе 1 километра друг от друга). На время зимовки пары распадаются. Птицы могут зимовать с другими видами птиц.

Вороны тоскуют по погибшим сородичам, устраивают по ним своеобразные обряды прощания. Сначала долго кружат стаей над мертвым товарищем, а потом садятся на ветки деревьев и скорбно молчат.

Если понаблюдать за семейством воронов, можно увидеть, что птицы общаются с помощью жестов. Особь, которая хочет привлечь внимание, зажимает веточку или листочек в клюве, и демонстративно показывает «игрушку» другим. Иногда пернатые играют в игру, смысл которой поочередно поднимать и опускать камушек, держа его в клюве. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не уронит его. Технический прогресс вороны используют для добывания пищи: они кидают под колеса автомобилей орехи, чтобы раздавить их. Зимой птицы катаются со снежных горок.

Обсуждение закрыто.