Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Жемчужина татарской кухни — зур бэлиш!

Жемчужина татарской кухни — зур бэлиш!

❗

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

❗В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект «Россыпь наций и культур», в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта предс тавителей той или иной национальности.

📍 Тема этой недели — «Многогранный народ — татары»

🥮 Татарские национальные блюда

✅Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах.

✅Зур бэлиш, национальное сокровище татарской кухни — это жаркое, запечённое в тесте.
В переводе с татарского «Большой пирог».

✅ Одно из самых вкусных блюд в мире!

✅Самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

Обсуждение закрыто.