Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Удод

Удод

✅

 Удод (Upupa epops) — широко известная птица, несмотря на то, что многочисленной ее не назовешь. Он обитает в Евразии в средних и южных широтах, а также почти по всей Африке.

✅ Внешность у этой птицы действительно оригинальная, чего стоит один только хохол, который удод часто расправляет в виде ирокеза. Контрастный черно-белый рисунок спины и крыльев особенно впечатляюще смотрится, когда эта птица летит: ее «порхающий» полет создает очень необычную картину, благодаря которой спутать удода с другим пернатым невозможно.

✅ Удоды селятся в полуоткрытых местообитаниях с редкими кустарниками или небольшими деревьями. Наиболее обычны в степи. Также их часто можно встретить в культурных ландшафтах — на окраинах сел и деревень, садов, полей с редкими постройками.

✅ Это осторожная птица, не подпускающая человека близко, но обнаружить его в общем-то очень просто. С момента прилета с зимовок (апрель) самцы удодов непрестанно подают голос, который слышно за сотни метров. Их «песня» также очень узнаваема и как раз ей они обязаны своими названиями на разных языках. Голос удода обычно изображают как «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд». По-английски эта птица называется hoopoe. Даже латинское название рода образовано звукоподражательным словом — Upupa.

✅ Удоды питаются различными мелкими животными, в основном насекомыми: личинками и взрослыми жуками, кузнечиками, уховертками и т.д., но также поедают и мелких позвоночных вроде ящериц и лягушек. Иногда едят семена и плоды растений. У удодов длинный клюв, которым они любят копаться в субстрате — земле, песке или помете крупных животных. Зато язык у этих птиц короткий, поэтому им приходится подкидывать добычу вверх, чтобы проглотить.

Обсуждение закрыто.