Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Национальный чувашский костюм

Национальный чувашский костюм

❗

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

❗В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект «Россыпь наций и культур», в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта представителей той или иной национальности.

📍 Тема этой недели — «Чуваши — история «тихого» народа России»

✅ Национальный чувашский костюм

✅ Формирование чувашского народного костюма происходило под влиянием места, в котором проживали чуваши, перенимавшие многие мелочи и детали одежд ближайших соседей. Традиционные наряды вирьял (они же верховные чуваши) из Чебоксарского района достаточно сильно напоминал костюмы финно-угорского народа России своей простотой и умеренностью конструктивных элементов.

✅ «Низовые чуваши, они же антари, во время пошива платьев и костюмов использовали различные оборки, а цветом фартука был выбран насыщенный красный. Полотенца и передники имели необычную вышивку цветными нитками различных оттенков. Костюмы, платья, нагрудники и головные уборы чувашей Самарской области имеют достаточно много сходств с мордовскими национальными нарядами».

Довольно длительное время чуваши занимались изготовлением ткани и различных натуральных красителей самостоятельно. Чтобы окрасить пряжу, нужно было затратить немало времени, из-за чего основным цветом костюмов и платьев являлся обыкновенный белый цвет.

Вскоре антари обзавелись анилиновыми красками, которые значительно облегчали процесс покраски пряжи, и это дало толчок для развития производства такого материала, как пестрядь. Затем одежды из пестряди были заменены на обычные белые костюмы. Вирьялы и вовсе не использовали пестрядь в изготовлении одежд и платьев.

Цвета костюмов

Белый цвет олицетворял чистоту и являлся основным в традиционных костюмах и платьях чувашей. Свежую белую рубаху надевали на различные праздники и гулянья. Нередко с основным белым цветом сочетали и насыщенный красный, который также символизировал чистоту, святость и жизнь, поэтому почти все швы костюмов и платьев покрывались красной тесьмой.

Обсуждение закрыто.