Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сорока

Сорока

✅

 Удивительно, насколько обычные, в общем-то, виды птиц могут быть интересными с самых разных точек зрения.

✅ Всегда, когда встречаешь в природе обыкновенную сороку (Pica pica), за ней хочется наблюдать — настолько эта птица необычная, причем как на земле, так и в полете. Сорока не похожа ни на одну другую птицу из обитающих в нашей стране, поэтому спутать ее с кем-либо сложно. Это одна из самых ярких птиц — стоит только присмотреться

✅ Обыкновенная сорока мельче вороны, но из-за длинного хвоста длина этих птиц примерно одинакова — до 48 см. Самец и самка окрашены одинаково, половой диморфизм проявляется лишь в размерах: первый чуть крупнее и тяжелее. Молодые птицы не имеют сине-зеленого отлива на черных участках оперения (зато имеют буроватый), в целом чуть менее контрастны.

✅ В фольклоре разных народов Евразии сорока — одна из самых популярных птиц. В культуре большинства из них у этой птицы негативный образ, связанный с «наглостью, склонностью к воровству, болтливостью». У шотландцев встреча с сорокой — неизбежно к несчастью. Увидеть сороку у окна дома, например, — к самым печальным событиям (но, как считается в народе, можно этого избежать — поздороваться с сорокой и пожелать ей доброго дня).

✅ Между тем, нигде сороку не связывают с таким пороком как «глупость». И действительно, об исключительном интеллекте этой птицы известно давно. Относительная масса мозга сороки к общей массе тела сопоставима с высшими млекопитающими, такими как человекообразные обезьяны и дельфины.

✅ Сороки — единственный вид птиц, прошедший так называемый «зеркальный тест»: животному наносят цветную метку на часть тела, невидимую без зеркала, а затем ставят перед ним зеркало. Если подопытная особь использует зеркало, чтобы лучше рассмотреть метку и пытается стереть ее (то есть осознает, что видит в отражении себя), значит, тест пройден. Подробнее о зеркальном тесте можно почитать в Интернете; несложно найти также видео с сорокой).

Обсуждение закрыто.