Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Ястреб — тетеревятник

Ястреб — тетеревятник

✅

 Тетеревятник – ловкий и очень сильный охотник, обладающий самыми разными приемами ловли довольно крупной добычи. Самка ястреба может справиться и с уткой, и с тетеревом, и с зайцем. Но такая крупная добыча для тетеревятника всё же скорее исключение. Недаром старинное русское название этого хищника – ястреб-голубятник. Добыча именно такого размера для него оптимальна. Потому столь обычны в его рационе сороки, воро́ны и грачи, особенно в пригородных лесах, где отмечается их высокая численность.

✅ Вороны платят за это ястребу лютой ненавистью. Если им удается заметить его, пересекающего открытое пространство, то они тут же собираются в огромную стаю и начинают его преследовать. Но устраивать гнезда в районе гнезда тетеревятника вороны избегают. По моим наблюдениям, в радиусе километра от гнёзд ястреба почти не бывает жилых вороних гнёзд. Так что охотникам, ратующим иногда за сокращение численности тетеревятника, следует задуматься о том, что же нанесёт бо́льший ущерб дичи – одна пара ястребов, или десяток пар ворон, которые гнездились бы здесь в его отсутствие.

✅ К тому же плотность населения тетеревятника в южно-таёжных лесах невелика, составляя примерно одну пару на 100 квадратных километров. При такой плотности тетеревятник изымает не более 5% от общей численности дичи, обитающей на этой территории. Зато сколько гнёзд той же дичи сохранит пара ястребов, уничтожая ворон и отпугивая их своим присутствием.

✅ Более крупная самка тетеревятника ловит и более крупную добычу. Уступающий ей по размеру самец предпочитает ловить птиц величиной с дрозда или сойку. Нередко самец ловит белок в кронах деревьев, ловко маневрируя между веток. Вообще это почти единственный из наших хищников, который способен охотиться в лесу, хотя и предпочитает всё же ловить добычу на открытых местах: по берегам водоемов, на опушках и полянах. Встречаются в рационе тетеревятника и полёвки, которых он ловит иногда на лугах, пролетая на низком бреющем полёте над самыми верхушками трав, но это всё же добыча для него нетипичная.

✅ Низким бреющим полетом ястреб пользуется и для поиска жертвы, пролетая вдоль опушки леса или полосы кустов. При этом он может либо сразу схватить испуганно вылетевшую птицу, или, вспугнув её, преследует в угон. Не успевшая набрать скорость жертва начинает метаться из стороны в сторону, пытаясь избежать ястребиных когтей и иногда это ей удается. Промахнувшийся ястреб тут же повторяет атаку и если жертва не успела скрыться в густых зарослях, то оказывается в его когтях. При охоте на зайца, скорость атакующего ястреба обычно намного больше скорости жертвы, поэтому, чтобы сделать прицельный захват, ястребу приходится тормозить, используя одновременно и хвост и крылья, исполняя что-то наподобие «кобры», которую делают наши самолеты. Он широко раскрывает хвост и распахивает крылья, ставя тело вертикально и одновременно выставляет вперед лапы, сближаясь с добычей брюхом вперед и хватая её когтями. Такой же прием резкого торможения с раскрытым хвостом и вертикально поставленными крыльями ястреб выполняет и при заходе на птицу снизу, когда он догоняет её понизу, разгоняясь над самой землей, а потом делает резкий бросок вверх, раскрывает крылья и хвост и выбрасывает вперед лапы.

Обсуждение закрыто.