Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
03 июля. Памятная дата военной истории России

03 июля. Памятная дата военной истории России

75 лет назад, 3 июля 1944 года, в ходе операции «Багратион» Красная Армия освободила Минск от гитлеровцев. Белорусская операция (т. н. «Пятый сталинский удар») началась 23 июня и продолжалась по 29 августа 1944 года. Советские войска нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Центр», освободили Белоруссию, Литву и значительную часть Польши.

Ситуация в Белоруссии накануне операции


Главной целью наступления Красной Армии на западном стратегическом направлении было освобождение от немецкой оккупации Белоруссии. Три года население Белорусской ССР находилось под игом гитлеровского «нового порядка». Немцы расхищали материальные и культурные ценности, грабили народ, республику. Любое сопротивление давили самым жестоким террором. Белая Русь понесла колоссальные потери от вражеской оккупации: в концлагерях, тюрьмах, при проведении карательных экспедиций и другими способами гитлеровцы уничтожили в республике 1,4 млн. человек. Это только мирных граждан, в том числе женщин, стариков и детей. Также на территории БССР враг умертвил более 800 тыс. советских военнопленных. Нацисты угнали в рабство на территорию Германии около 380 тыс. человек, в основном молодежь.

Стремясь парализовать волю советских людей к сопротивлению, немецкие каратели целиком уничтожали целые населенные пункты, села и деревни, институты и школы, больницы, музеи и т. д. Всего во время оккупации враг разрушил и сжёг в БССР 209 городов и посёлков городского типа. Были сильно разрушены Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк и другие города, было уничтожено 9200 сел и деревень. Оккупанты разграбили и разрушили в Белоруссии более 10 тыс. промышленных предприятий, свыше 10 тыс. колхозов и совхозов, более 1100 медицинских учреждений, более 1000 школ, высших учебных заведений, театров, музеев и т. д. Прямой материальный ущерб, который понесла Белорусская республика, составил 35 её годовых бюджетов предвоенного периода!

Однако западная часть русского народа – белорусы, не покорились оккупантам. В Белоруссии развернулось масштабное партизанское движение. Коммунисты, при поддержке из центральной России, смогли создать широкую сеть подполья. В тылу врага активно действовало комсомольско-молодежное подполье. Только партийно-комсомольские подполье объединяло 95 тыс. человек. Округ них сплотились и беспартийные патриоты. На протяжении всего периода оккупации компартия БССР и её Центральный комитет организовали свыше 1100 партизанских отрядов. Большинство из них входили в состав бригад (около 200). Партизанские силы насчитывали свыше 370 тыс. бойцов. А их резерв насчитывал около 400 тыс. человек. В подпольных организациях и группах действовало ещё около 70 тыс. человек.

Партизаны и подпольщики нанесли большой урон противнику. Они вели разведку, организовывали саботаж и диверсии на предприятиях, коммуникациях. Препятствовали угону юношей и девушек в рабство, срывали поставки сельскохозяйственных продуктов в Германию. Партизаны атаковали вражеские гарнизоны, отдельные подразделения, эшелоны, разрушали линии связи, мосты, коммуникации, уничтожали предателей. В итоге партизанская деятельности достигла огромных масштабов, партизаны контролировали до 60% территории республики. Партизаны вывели из строя до 500 тыс. оккупантов и их пособников, уничтожили большое количество техники и оружия.

Таким образом, партизанское движение в БССР приобрело стратегическое значение и стало серьёзным фактором в деле общей победы советского народа. Немецкому командованию пришлось отвлекать значительные силы для охраны важных пунктов, объектов и коммуникаций, для борьбы с советскими партизанами. Для уничтожения партизан организовывались масштабные операции, но гитлеровцам не удалось разгромить белорусское сопротивление. Опираясь на знание местности, поддержку населения и большие массивы лесисто-болотистой местности, партизаны успешно противостояли сильному врагу.

Перед началом Белорусской операции и в ходе неё партизаны наносили мощные удары по врагу, произвели массовое разрушение коммуникаций, на трое суток парализовав движение на железных дорогах, которые вели к фронту. Затем партизаны оказали активную помощь наступающим силам Красной Армии.

Статуя В.И. Ленина, сброшенная с пьедестала в оккупированном немецкими войсками Минске. Памятник находился перед Домом правительства в столице БССР. Август 1941 г.

Стратегическое значение Белой Руси. Немецкие силы


Гитлеровское командование не ожидало главного удара Красной Армии на центральном направлении. В это время упорные бои продолжались на южном и северном флангах советско-германского фронта. При этом в Берлине придавали большое значение удержанию Белоруссии в своих руках. Она прикрывала важнейшие для исхода войны восточно-прусское и варшавское направления. Также удержание этой территории обеспечивало стратегическое взаимодействие между группами армий «Север», «Центр» и «Северная Украина». Также Белорусский выступ позволял использовать коммуникации, идущие по белорусской территории в Польшу и далее в Германию.

Белоруссию обороняла группа армий «Центр» (3-я танковая, 4-я, 9-я и 2-я полевые армии) под началом генерал-фельдмаршала Буша. Также к Белорусскому выступу на северном фланге примыкали части 16-й армии из группы армий «Север» и на южном фланге части 4-й танковой армии из группы армий «Северная Украина». Всего здесь было 63 дивизии и 3 бригады. Немецкие войска насчитывали 1,2 млн. человек, 9500 орудий и минометов, 900 танков и САУ, 1350 самолетов. Немецкая оборона по линии Витебск – Орша – Могилев – Бобруйск была хорошо подготовлена и организована. Немецкая оборона была умело связана с естественными условиями местности – лесами, реками, озёрами и болотами. Крупные города были превращены в «крепости». Наиболее сильные группировки немецких войск находились на флангах, в районах Витебска и Бобруйска.

Верховное немецкое командование считало, что лето для группы армий «Центр» будет спокойным. Считалось, что все возможные приготовления противника на этом направлении связаны с желанием русских отвлечь немцев от района между Карпатами и Ковелем. Авиация и радиоразведка не обнаружили приготовления противника к большому наступлению. Гитлер считал, что русские атакуют по-прежнему на Украине, из района южнее Ковеля, чтобы отрезать группы армий «Центр» и «Север» от войск на южном направлении. Поэтому группа армий «Северная Украина» имела значительное число подвижных соединений, чтобы парировать возможный удар. А в группе армий «Центр» было только три бронетанковые дивизии и не было сильных резервов. Командование группы армий «Центр» предлагало в апреле 1944 года отвести войска из Белорусского выступа, выровнять фронт, закрепившись за Березиной. Однако верховное командование приказало держать прежние позиции.

Немецкое штурмовое орудие StuG III, оставшееся на разбомбленном советской авиацией мосту. В июле 1944 года советская авиация наносила постоянные удары по отступающим немецким войскам. Вдалеке в небе видны два советских самолета По-2.

Операция «Багратион»


Советская Ставка планировала освободить Белоруссию, часть Прибалтики и западной части Украины, создать условия для освобождения Польши и выйти к границам Восточной Пруссии, что позволит начать боевые действия на германской территории. К моменту начала Белорусской операции Красная Армия, далеко продвинувшись на флангах советского-германского фронта, охватывала Белорусский выступ огромной дугой протяженностью около 1000 км – от Полоцка до Ковеля.

Замысел советского командования предусматривал нанесение мощных сходящихся фланговых ударов – с севера от Витебска через Борисов на Минск, и на юге – на бобруйском направлении. Это должно было привести к уничтожению главных сил врага восточнее Минска. Переход в наступление предусматривался одновременно на нескольких направлениях – лепельском, витебском, богушевском, оршанском, могилевском, свислочском и бобруйском. Чтобы мощными и неожиданными ударами раздробить оборону врага, окружить и ликвидировать германские войска в районах Витебска и Бобруйска, а затем развить наступление в глубину, окружив и уничтожив силы 4-й немецкой армии в районе Минска.

Проведение стратегической операции возлагалось на войска 4-х фронтов: 1-го Прибалтийского фронта под командованием И. Х. Баграмяна, 3-го Белорусского фронта под началом И. Д. Черняховского, 2-го Белорусского фронта Г. Ф. Захарова и 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Фронты перед началом операции были усилены, особенно 3-й и 1-й Белорусский фронты, которые наносили главные удары на флангах. Черняховскому передали 11-ю гвардейскую армию, танковый, механизированный и кавалерийской корпуса. Также за войсками 3-го БФ сосредоточили 5-ю гвардейскую танковую армию, бывшую в резерве Ставки. Рокоссовскому передали 8-ю гвардейскую, 28-ю и 2-ю танковую армии, 2 танковых, механизированный и 2 кавалерийских корпуса. В составе 1-го БФ должна была действовать и вновь созданная 1-я польская армия. Также в район операции перебрасывались из Крыма в резерв Ставки 2-я гвардейская и 51-я армии. В состав воздушных армий дополнительно передавались 11 авиационных корпусов и 5 дивизий (около 3 тыс. самолетов).

Всего четыре советских фронта насчитывали свыше 1,4 млн. человек, 31 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и САУ, около 5 тыс. самолетов. В ходе операции эти силы ещё более возросли. Советские войска обладали значительным превосходством в силах, особенно в танках, артиллерии и авиации. При этом Красная Армия смогла сохранить в тайне грандиозную операцию, все передвижения и концентрацию войск, подвоз припасов.

Обсуждение закрыто.