Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
7 июля — праздник Ивана Купала

7 июля — праздник Ивана Купала

Древнейший праздник середины лета, соединивший три стихии, способен помочь изменить жизнь каждого

Праздник Иван Купала (он же Иванов день, Иванщина или Купальская ночь) имеет многовековую историю. В наши дни он отмечается 7 июля, однако древние славяне справляли его в день летнего солнцестояния, 21 июня.

Изначально Купала — это языческое торжество очищения от злых духов и болезней, однако с приходом христианства праздник тесно переплелся с церковным днем памяти Иоанна Крестителя.

Кто такой Купала?

Исследователи считают, что не случайно день Купалы и память Иоанна Предтечи перенесли на один день, 7 июля. Это было сделано для искоренения у славян языческих традиций. Однако этого не случилось: оба праздника превратились в один, сочетав в себе атрибуты обеих религий. И дело не только в переплетении обрядов, но даже названии — к наименованию языческого дня прибавилось имя Крестителя, которое переводится как «Купатель».

У древних славян Купала — бог любви, летнего солнца, плодородия и чистоты. Его приход знаменует завершение весны и приход лета, а еще открытие врат междумирья, когда грань между Явью и Навью стирается. Согласно языческим представлениям, вода, огонь и солнце становятся магическими и эту волшебную силу стихии человек может использовать себе во благо. Например, для сохранения молодости, красоты, здоровья и привлечения удачи. Праздник начинали отмечать вечером 6 июля и веселились до рассвета. Спать в этот день было нежелательно.

Очищение огнем и водой

К празднику бога Купалы готовились заранее. Семь дней нельзя было купаться в реках и озерах, чтобы не тревожить водяных и русалок. Зато в праздник люди не боясь заходили в водоемы — считалось, что в особенную купальскую ночь нечисть покидает озера, которые становятся целебными. Люди совершали массовый ритуал омовения от грехов и болезней, причем, считалось, что волшебной становилась вся вода, даже роса.

По народным поверьям, в праздник вода «дружила» с огнем. Символом объединения стихий были костры, которые жгли по берегам рек. Обязательным ритуалом гуляний были прыжки через огонь, что особенно нравилось молодым — так можно было показать свою удаль, а еще излечиться от хворь и сглаза, стать счастливее и удачливее. Девицы обязательно прыгали через костер, чтобы стать красивее. Однако позволялась это делать лишь непорочным девам. Часто взявшись за руки через огонь проходили влюбленные — если прыжок удался и ладони остались переплетены друг с другом, то пару уже никто не разлучит.

Узнать будущее

Ночь Ивана Купалы не могла обойтись без гаданий. Самой распространенной была ворожба на венках из диких трав и цветов, опущенных в реку. Таким образом гадают и в наши дни — если венок легко поплывет вдаль, то девушку ждет долгая жизнь и замужество. Утонувший венок — это настоящая трагедия, которая сулит череду несчастий и даже смерть.

Однако не все венки отпускали в воду или в костер. Некоторые сохраняли на целый год, веря, что так будут защищены от сглаза, нечистой силы и болезней. Важно, что венки плели из определенных трав. Часто использовали барвинок, базилик, герань, папоротник, ветки дуба, березы — каждое растение имело особый смысл.

Магические травы

Считалось, что в ночь на Ивана Купалу все полевые травы обретали магическую силу, поэтому все женщины отправлялись на сборы в это время. Из растений делали букеты и обереги. А также заготавливали целебные травы для лечения, из которых потом заваривали чаи.

Обязательно в праздник рвали крапиву и расстилали перед входом в дом, веря, что так защитятся от нападения ведьм. Некоторые рвали с той же целью полынь.

Искали сказочный цветок папоротника. По легенде, он раскрывается всего на один миг — в полночь самой короткой ночи в году. Найти этот мистический цветок, значит, обрести сокровища, исполнение желаний и понимать язык животных. До сих пор в ночь на Ивана Купалу люди бродят по лесам в поисках таинственного папоротника.

Обсуждение закрыто.