Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
8 июля — Всероссийский День семьи, любви и верности

8 июля — Всероссийский День семьи, любви и верности

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности — один из самых трогательных праздников для тех, кто по-настоящему ценит эти понятия. Россияне знакомы с этим праздником еще с 2008 года, а в этом году он стал официальным. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 28 июня.

В Русской православной церкви (РПЦ) в этот день установлен день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Они считаются покровителями семьи и брака, поскольку являются образцом супружеской верности и взаимной любви.

 История любви святой супружеской пары описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».

За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и тогда он женился на исцелительнице.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния и молили Бога, чтобы им умереть в один день, похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Предание гласит, что они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

Днем их церковного почитания стало 8 июля (25 июня по старому стилю). Исследователи предполагают, что в этот день мощи святых из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора перенесли в собор Рождества Богородицы на Воеводской горе, где они и хранились до 1930-х годов. Позже собор снесли, а раку с мощами отправили в городской музей, где она оставалась до 1992 года, когда ее торжественно перенесли в возрожденный Свято-Троицкий женский монастырь и установили в соборе, возможно, на том самом месте, где святые Петр и Феврония были погребены в 1228 году.

Обсуждение закрыто.