Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Золотистая щурка

Золотистая щурка

✅

 Некрупная (с дрозда) птица изящного сложения, с тонким довольно длинным клювом. Золотистая щурка или пчелоедка — это одна из самых ярко окрашенных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам.Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом.

✅ Излюбленными местообитаниями являются открытые степные пространства, пересеченные оврагами, карьерами, реками с обрывистыми берегами, где имеются островки древесно-кустарниковой растительности или отдельные деревья.

✅ Поселяется колониями от 2 до 60 пар. Гнезда устраивает в норах, в высоких (3-5 м) обрывах, поросших кустарником или без растительности. Для рытья нор предпочитает суглинки, хотя большой роли грунт обычно не играет. Нора имеет вид длинного, почти горизонтального хода, иногда с изгибом. Ход заканчивается расширенной гнездовой камерой. Выстилка отсутствует, и кладка располагается прямо на земле. Со временем в норе накапливаются хитиновые остатки насекомых.

✅ Полная кладка золотистой щурки состоит из 4-7, реже 8-9, как исключение, из 10 блестящих, белых, почти шарообразных яиц. Вес яйца 6 г, длина 26 мм, диаметр 21 мм.

✅ Гнездиться птица начинает во второй половине мая, однако из-за растянутости гнездового периода кладки можно обнаружить и в более поздние сроки. В году один выводок. Насиживают обе птицы в течение 25-30 суток. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы развиваются медленно и покидают нору в возрасте около месяца. Вскоре после вылета молодых щурки собираются в стаи и покидают район гнездования.

Обсуждение закрыто.