Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Яраничи — деятели науки

Яраничи — деятели науки

Спицын Александр Андреевич — ученый археолог. Родился в Яранске в 1858 году. Окончил в 1882 году Петербургский Университет, после чего работал учителем истории в Вятке. В этот период он начал свою научную деятельность. Опубликовал ряд статей о древностях Вятского края. С 1891 года после переезда в Петербург Спицын активно участвует в работе Археологической комиссии. Им было поднято значение славяно — русской археологии. После Великой Октябрьской социалистической революции Спицын вошел в Академию истории материальной культуры. С 1929 года является членом — корреспондентом Академии Наук СССР. Им составлена ценная картотека археологических памятников, находящихся на территории СССР. Им же составлены первые научные руководства по археологическим разведкам и раскопкам. Умер Спицын А.А. В 1931 году.

Список его научных трудов см. в журнале «Советская археология» 1948, №10.

Рудницкий Николай Васильевич — ученый агроном — селекционер.

Родился 22 июня 1877 года в г. Яранске. Тут прошли ранние годы его жизни, детство детство же протекало в Котельниче. Среднее образование он получил в гимназии В Вятке в 1888 — 1897 годах. Осенью 1897 года Рудницкий поступил на естественный факультет Казанского университета. Со второго курса он вместе с большой группой передовых студентов был исключен «за участие в студенческих беспорядках». Некоторое время Рудницкий работал в губернском земстве счетчиком — статистиком. Через год ему удалось вернуться в университет и окончить его. По окончании университета Рудницкий поступает преподавателем сначала в Вятскую гимназию, а через год в Вятское реальное училище, где он проработал пять лет. В 1908 году ему пришлось за одно публичное выступление покинуть реальное училище. Тогда он осуществляет свое данишнее желание стать агрономом и поступает в 1909 году учиться в Московский сельскохозяйственный институт. Здесь он за два года проходит четырехлетний курс института.По окончании его в 1910 году Рудницкий по своему желанию получает назначение агрономом на свою родину — Яранский уезд. Здесь в беседах с крестьянами он пришел к мысли о необходимости вывода лучших сортов ржи. Для ведения научной работы по селекции он переходит в 1911 году на работу в Вятку заведующим опятным полем. Здесь началась его многолетняя селекционная работа над зерновыми культурами. Эти работы привели его к созданию сорта ржи «Вятка» (1922год). Условия царской России не благоприятствовали ведению селекционной работы. Лишь Великая октябрьская революция позволила Рудницкому развернуть работу по селекции. В 1928 году Рудницкий создает на участке Кировского сельскохозяйственного техникума опытную станцию по овощеводству и плодоводству, которая в 1935 году была преобразована в областную станцию по растениеводству и переведена на южную окраину г.  Кирова. С 1935 года Рудницкий профессор на кафедре овощеводства и плодоводства. Ему присваивается ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Позднее он избирается членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина. В 1937 году награжден Орденом Трудового красного знамени, а в 1947 году Орденом Ленина. В 1947 году ему присваивается государственная премия I степени за создание новых сортов  озимой пшеницы «лютесценс 116» и ржи «Вятка 2». Последние годы Н.В. Рудницкий руководил Кировским зональным научно — исследовательским институтом земледелия. Рудницкий вел большую общественную работу. В 1932 году вступает в кандидаты, а затем в члены КПСС. Он депутат Областного Совета, делегат VIII Всесоюзного съезда Советов, делегат XIX съезда КПСС. Он был подлинным учеником и последователем И.В.Мичурина.

 Умер он 14 октября 1953 года.

Морозов Владимир Владимирович — ученый математик, родился в семье врачей в Вологде в 1911 году. Уже в раннем детстве он поражал стремлением к точным наукам. Так, в 7 лет он читал уже «Популярную астрономию» Фламмариона. В Яранске он получает среднее образование в школе №1, которую оканчивает в 1926 году. Далее он поступает на физико — математический факультет Казанского университета,  по окончании которого был оставлен при университете. В 1943 году защищает в Казанском университете диссертацию на степень доктора физико — математических наук на тему из теории групп:»О неполупростых максимальных подгруппах простых групп». Работал деканом физико — математического факультета и читал там лекции, что само по себе указывает на высокое признание его деятельности, так как математическая школа Казанского университета, созданная еще в XIX веке Лобаческим Н.И., занимает высокое место в науке.

Бобровский Николай Аркадьевич — ученый медик, специалист по болезням уха, горла и носа. Родился в 1899 году в селе Салобеляк Яранского уезда. С 1910 года учился в мужской гимназии в Яранске, которую оканчивает в 1918 году. Далее учился в Казанском медицинском институте. Здесь же он защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему: «Колебания остаточного азота крови в зависимости от характера дыхания». Дальнейшая деятельность Николая Аркадьевича протекает в Москве. В последнее время работает директором Всесоюзного научно — исследовательского института болезней уха, горла и носа. Имеет 82 печатных работы, в последние годы его работы посвящены аллергии при болезнях уха, горла и носа. Награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

Краева Антонина Емельяновна (урожденная Зубарева) — научный работник по экономике сельского хозяйства. Антонина Емельяновна родилась 20 июня 1906 года в д. Чернур (Мельничонки) Яранского уезда. Училась в средней школе в г. Яранске. Окончила в 1932 году Краснодарский институт спец. культур по плодоовощному отделению. По окончании института работала агрономом в совхозах. В 1941 — 1942 годах работала в Яранске. Затем некоторое время работала в аппарате ЦК КПСС, после чего перешла на работу в Институт экономики Академии наук СССР, где окончила аспирантуру в 1950 году. В 1952 году защитила там же диссертацию на степень кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Вопросы использования земли в колхозах». На основе этой диссертации в 1955 году издательством Академии наук СССР издается книга А.Е.Краевой «Вопросы использования земли в колхозах». Так же имеет печатные работы в журналах «В помощь политическому самообразованию» (1957г.) и «Вопросы экономики» (1962г.).

Работала старшим научным сотрудником в институте экономики Министерства сельского хозяйства СССР.

Награждена орденом Отечественной Войны и медалями.

Сумароков Виктор Павлович — научный работник по химической обработке древесины. Родился 20 мая 1899 года в г.Казани. В Яранске и уезде прожил с 1906 по 1921 годы. Среднее образование получил в Яранской мужской гимназии, которую окончил в 1918 году.

 С 1918 по 1920 годы работал в Яранском уезде по внешкольному образованию и школьным работником в школах I и II ступеней.

С 1920 по 1921 годы работал в Яранске по избранию в Союзе работников просвещения и Упрофбюро. Был делегатом на V губернском и IV Всероссийском съездах профсоюзов.

В 1929 году окончил химический факультет Московского Высшего Технического Училища (МВТУ). С 1929 по 1933 годы работал по проектированию и строительству Ашинского завода на Урале. Создание этого завода описано им в книге «Первенец индустриальной лесохимии». С 1933 по 1959 годы работал в Центральном научно — исследовательском лесохимическом институте (ЦНИЛХИ) с перерывом в 1942 — 1946 годы, когда работал в Главлесхиме. В 1935 году утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. В 1940 году защитил в Московском химико — технологическом институте им. Д.И. Менделеева диссертацию на степень кандидата технических наук на тему: «Химико — технологические основы получения пирокатехина из древесного креозота».

В период 1953 — 1959 годов был заместителем директора по научной части. Основными работами Сумарокова в ЦНИЛХИ являются: исследования по получению пирокатехина из древесных смол, исследования методов выделения уксусной кислоты и ее гомологов из продуктов пиролиза древесины и торфа и окисления парафина, работы по усовершенствованию методов анализа продуктов пирогенетической переработки древесины и их стандартизации и по очистке производственных сточных вод. Им написаны монографии «Химия и технология переработки древесных смол» (1953г.), учебник для техникумов «Химико — технический контроль лесохимических производств» (совместно с Л.В.Гордоном 1956г.) и руководство для лабораторий «Методы анализа продуктов пирогенетической переработки древесины» (совместно с Володуцкой З.М., Высоцкой В.А., Клинских Е.В. 1960г.)

в связи с переездом ЦНИЛХИ в 1959 году в г. Горький, Сумароков переходит в 1960 году в Научно — исследовательский технохимический институт (НИТХИ). Здесь им выполнены работы по использованию продуктов заводов сухой перегонки промкооперации, по получению эфиров таллового масла и эфиров модифицированной канифоли и по использованию янтарного масла. В это же время написана книга «Таллове масло» (совместно с Ваньян М.Л., Аскинази А.И.), вышедшая в 1965 году. Кроме семи книг Сумароковым опубликовано 75 статей в научных и научно — технических журналах и сборниках научных трудов, 11 статей в Энциклопедиях, получено 5 авторских свидетельств на изобретения. Сумароков участник VIII Менделеевского съезда (1958) и ряда Всесоюзных научных совещаний. С 1946 года член КПСС. Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

Преподаватели и гимназисты.
Слева во втором ряду четвертый   С.А. Исполатов.

Исполатов Сергей Арсеньевич — преподаватель высшей школы на кафедре физики. Родился 02 сентября 1873 года. Родители жили в Ржеве. Окончил в 1896г. Физико — математический факультет Петербургского университета с дипломом I степени. Некоторое время работал преподавателем реального училища в Вятке. В этот период выходит написанное им руководство «Дополнительные статьи алгебры. Курс VII класса реальных училищ» (1901). в 1909 году переходит на работу в Яранск заведующим частным учебным заведением, преобразованным в 1910 году в мужскую гимназию. Директором ее состоял до преобразования гимназии в школу II ступени в 1918 году. Преподавал математику, физику, космографию. В 1919 году переходит на работу в Вятский педагогический институт , где занимает кафедру физики. Будучи очень скромным и требовательным к себе, он отклоняет попытки присвоить ему какое — либо ученое звание. О лекциях его по физике вспоминают с уважением многие, слушавшие их. Болезнь сердца прервала его жизнь в самом расцвете творчества. Он умер в Вятке 8 февраля 1924 года, едва достигнув пятидесяти лет. После его смерти Государственным издательством в 1924 году было издано учебное пособие для школ и рабфаков «Механика и сопротивление материалов». Здесь ярко отразились его педагогические дарования.

Кузнецов Иван Федорович — преподаватель в высшей школе на кафедре технологии материалов. Родился 24 сентября 1881 года. Среднее образование получил в Вятке в реальном училище, высшее — в Харьковском Технологическом Институте. В Яранске жил с 1910 по 1922 годы. Работал городским инженером. С его деятельностью в Яранске связано проведение водопровода, телефонной сети, электричества. По совместительству преподавал в мужской гимназии физику. В Москве в сороковых годах работал преподавателем Московского Горного Института на кафедре технологии металлов. В 1943 году защитил в этом же институте диссертацию на степень кандидата технических наук на тему: «Изучение износа деталей методом математической статистики». Умер 28 сентября1963 года в Москве.

Порфирьев Евгений Иванович — военный историк, доцент. Родился 02 декабря1898 года в Яранске. Получил среднее образование в мужской гимназии, которую окончил в 1917 году. С 1920 года служит в рядах Красной армии. Окончил военные курсы, а затем Военную академию им. М.В.Фрунзе. Участник подавления Кронштадского мятежа в 1921 году, финской войны 1939 — 1940 годов и Великой Отечественной Войны. Участник встречи на Эльбе советских и американских вооруженных сил и председатель комитета ветеранов. В Советской армии прослужил более 34 лет, из них 16 лет посвятил воспитанию молодых офицеров. Руководил кафедрой военной истории в Военно — инженерной академии им. В.В.Куйбышева. Кандидат военных наук. Его диссертация «Петр I, как родоначальник русского военного искусства».

В 1959 году издана его книга «Полтавское сражение27 июня 1709 года». Награжден орденом Ленина, тремя орденами боевого Красного Знамени, двумя орденами Кутузова Iiстепени, орденом Красной Звезды и шестью медалями. Член КПСС. Умер полковником в запасе18 января 1959 года.

Обсуждение закрыто.