Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Канюк

Канюк

Канюк

✅

 Хищная птица, напоминающая обликом ястреба, поражает величавостью. Красивый внешний вид, завораживающий полет, сообразительность сочетаются с совершенно необычным голосом птицы, похожим на мяуканье. Поэтому и возникло наименование канюк от глагола «канючить», т.е. жалобно гнусить, плакаться, ныть. Иначе пернатого хищника называют сарыч.

✅ Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

✅ Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

✅ Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Обсуждение закрыто.