Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Опасные отходы – скрытая угроза

Опасные отходы – скрытая угроза

С развитием научной отрасли, экономики и уровня жизни граждан стремительно ухудшается состояние экологии во всем мире. Главные эпицентры загрязнений – большие города и центры промышленности, так как там ежедневно появляются тонны вредных отходов. Опасные отходы – мусор, который остается после промышленного производства.

Отходы являются опасными, если они включены в классификацию, которая указана в приложении III к Базельской конвенции. Такие отходы можно классифицировать на основе их биологических, химических и физических характеристик. К таким характеристикам относятся:

  • взрывоопасность;
  • жидкости и твердые вещества, которые легко воспламеняются;
  • наличие ядовитых свойств;
  • токсичность;
  • радиоактивность;
  • коррозийность;
  • вещества, которые могут спровоцировать развитие инфекции.

Классификация и описание опасных отходов

Взрывоопасные вещества: Данные вещества неустойчивы по химическому составу и могут дать бурную реакцию при контакте с воздухом или различными жидкостями. Они способны в один момент спровоцировать взрыв или создавать токсичное испарение.

Жидкости и твердые вещества, которые легко воспламеняются

Такой вид отходов может загореться даже при низких температурах. Поэтому они нередко являются причинами пожаров.

Ядовитые вещества

В состав едких отходов входят сильные кислотные или щелочные вещества. При контакте с твердыми материалами или живыми тканями, возникает реакция, разрушающая их.

Токсичные отходы: Даже незначительное количество этих отходов является ядовитым и токсичным. Они могут спровоцировать развитие заболевания, вызвать острую аллергическую реакцию или стать причиной гибели человека. Некоторые из них являются канцерогенами, они вызывают появление злокачественных опухолей после длительного воздействия. Другие нередко вызывают генные мутации, вследствие чего в потомстве людей и животных, подверженных облучению, могут появиться дети с врожденными патологиями.

Радиоактивные вещества: Эти вещества направляют ионизирующую энергию, которая вредит живым существам. Есть радиоактивные материалы, сохраняющиеся в окружающей среде несколько веков. Только по прошествии длительного времени они полностью разлагаются и перестают быть опасными для человека и животного мира.

Коррозийные отходы: К ним относят вещества, вызывающие коррозию, ржавчину. Как правило, в этот список попадают промышленные средства для очищения поверхностей или остатки моющих средств. Поэтому, если вы выливаете оставшиеся моющие средства в реки или озера, например, при мытье посуды на отдыхе, вы наносите непоправимый урон окружающей среде. Остатки таких веществ должны уходить только в септик, откуда с помощью специальных технических средств происходит их утилизация.

Вещества, провоцирующие возникновение инфекции:

К числу медицинских отходов относятся использованные принадлежности, например, бинты, повязки, иглы для инъекций. Также в эту группу входят материалы из лабораторий или биологических научно-исследовательских учреждений.

Каждый из нас ежедневно применяет химические вещества для мыться посуды, для поддержания чистоты в помещении, проведения ремонтных работ и т.д. Но не все знают, что отработанная бытовая химия, то есть упаковка с небольшим количеством остатков может оказать вредоносное воздействие на экологию, если будет неправильно утилизирована.

Наверху с левой стороны на любой упаковке нанесены сведения о том, как нужно выбрасывать ненужные средства. К примеру, многие из них запрещено выбрасывать в контейнер, мусор из которого будут сжигать.

Свыше 500 веществ включено в перечень опасных отходов. Данный реестр регулярно пересматривается и пополняется. При этом немногие люди знают, какие отходы являются опасными и не подозревают, что остатки моющих и чистящих средств тоже могут нанести вред экологии.

Классы опасности отходов: В законодательстве Российской Федерации прописано пять классов опасности отходов, на которые подразделяются все остаточные вещества и материалы, образующиеся в результате человеческой деятельности и работы промышленных предприятий:

1-й класс опасных отходовчрезвычайно опасные отходы.

Они в значительной степени негативно воздействуют на окружающую среду, кардинально изменяя экологическую составляющую. При этом восстановительный период отсутствует. В эту группу входит полоний, плутоний, соли свинца, озон и другие вещества.

2-й класс – высоко опасные отходы.

Они достаточно сильно воздействуют на природу, приводя к значительному нарушению экологического баланса. Последствия их влияния так велики, что окружающей среде понадобится более 30 лет для восстановления. К ним относится селен, барий, мышьяк, формальдегид и т.д.

3-й классу них средняя степень негативного влияния на экологию.

Они нарушают экологическую систему, но восстановительный период занимает около 10 лет. По прошествии этого времени источник заражения становится минимальным. В этот класс входят соединения марганца, меди, этиловый спирт, вещества, содержащие бензин и т.д.

4-й класс – малоопасные отходы.

Они в незначительной степени вредят экологии, приводя к определенным нарушениям. После их воздействия баланс в окружающей среде восстанавливается в течение трех лет. В этот класс входят сульфаты, алюминий, аммиак и т.д.

5-й класс практически неопасные отходы.

В результате их воздействия нарушения экологии практически не происходит.

На все вещества 1-5 классов опасности организации должны готовить паспорт опасного отхода. В этом документе прописываются сведения о происхождении отходов, их составе, свойствах, условиях хранения, технологиях применения и обезвреживания и т.д.

Как утилизировать опасные отходы: На многих промышленных предприятиях опасные отходы являются одним из продуктов деятельности. Компаниям, занимающимся изготовлением лакокрасочной продукции, научно-исследовательским, химическим и нефтеперерабатывающим предприятиям требуется взаимодействие с организациями, утилизирующими отходы. Современные технологии позволяют минимизировать потенциальный вред и использовать опасные отходы в качестве вторсырья.

Как утилизировать те или иные вещества, зависит от класса опасности, к которому они относятся. Чтобы работать с особо опасными отходами требуется современное оборудование, многоэтапный процесс переработки и оформление всей необходимой отчётности.

Перевозки опасных отходов должны производиться только на грузовом транспорте, который оборудован особым образом. Эти машины должны регулярно проверяться на наличие неполадок. Необходимо, чтобы за рулем находились только специально обученные водители.

Компании, занимающиеся утилизацией опасных отходов, предлагают клиентам следующие услуги:

  1. регулярный прием вредных веществ, которые отправятся на утилизацию или будут использованы в качестве вторсырья;
  2. уничтожение складских помещений с опасными материалами, очистка производственных предприятий от химических отходов;
  3. транспортировка и обработка загрязненных грунтов и других материалов;
  4. обезвреживание веществ и поиск других сфер их использования.

Когда компания принимает материалы на утилизацию, сначала выполняется их химическая нейтрализация, которая обеспечивает ликвидацию всех опасных свойств. Затем отходы отправляются на вторичное производство, например, для изготовления искусственных грунтов или строительных добавок. Сфера обращения с опасными отходами строго контролируется государственными органами РФ. Экологии наносится непоправимый урон в том случае, если вредные вещества хранятся и утилизируются с нарушением норм. В случае выявления нарушений на предприятия налагаются штрафы и наказания, вплоть до приостановления работы на срок до 90 суток. Этот закон мотивирует организации правильно обращаться с вредными отходами.

Как утилизировать опасные отходы: процесс их перевозки и утилизации должен строго контролироваться соответствующими органами. Их запрещено уничтожать обыкновенными способами: нельзя привозить на полигоны ТБО или сжигать.

Обсуждение закрыто.