Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Дубровинский Иосиф Федорович.

Дубровинский Иосиф Федорович.

Марксист-революционер.

Родился Дубровинский 26 августа 1877 г. в Орловской губернии. Шестнадцатилетним встал на путь профессионального революционера. Был одним из создателей партийных организаций в Орловской и Калужской губерниях. Устанавливает тесную связь с Московским рабочим союзом., который закладывал основы работы по распространению марксизма среди пролетариев Москвы. Ведет большую агитационную, пропагандистскую и организаторскую работу среди рабочих.

12 декабря 1897 г. его арестовали. По распоряжению царя высылают в Вятскую губернию на 4 года. 28 июля 1899 г. прибыл в Вятку с проходным свидетельством, то есть без жандармского конвоя, и в тот же день уехал в Яранск, место политической ссылки, определенной вятским губернатором.

22-летний Дубровинский быстро расположил к себе отдельных из молодежи Яранска и товарищей по ссылке. Были в ссылке и старше его, но никто не мог сравниться с ним в знании марксизма. Дубровинский превратился в признанного руководителя политических ссыльных Яранска. Собираясь у него на сходке, он разъяснял в простой и доступной форме сложные политические вопросы.

Он имел связь с ссыльными других городов губернии. Удалось установить связь с группой «Освобождение труда», от членов которой Дубровинский получал марксистскую литературу из-за границы. Иосиф Федорович непрерывно занимался самообразованием, углубляя знания в марксизме. Это даже заметила полиция. уездный исправник писал: «Лени и привычки к праздности не замечено… Но благонадежности сомнительной.»

30 июня 1900 г. он женился на Анне Киселевской, сосланной в Яранск за работу в ленинском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Здесь у них родилась дочь Наташа.

Тяжелые материальные условия жизни вызвали туберкулез легких. Дубровинский после ряда прошений получил разрешение на выезд из Яранска. Закончив отбытие ссылки в Астрахани, он едет в Самару, где вместе с М.И. Ульяновой, сестрой В.И. Ленина, руководит партийной работой в губернской организации. После II съезда РСДРП Дубровинский вводится без выборов в в члены ЦК большевиков. Ведет трудную и опасную работу по укреплению партийных организаций 17 губерний. Принимает активное участие в революции 1905-1907 годов. работает вместе с В.И. Лениным в редакции большевистской газеты «Пролетарий». 13 февраля 1908 года В.И. Ленин в письме к Горькому о Дубровинском писал, что это есть очень хороший товарищ из большевиков русских.

Находясь в Туруханской ссылке, И.Ф. Дубровинский трагически погиб, утонув в реке 19 мая 1913 года.

Обсуждение закрыто.