Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Влияние пластика на экологию.

Влияние пластика на экологию.

Человек всегда стремится упростить и облегчить свою жизнь, пытаясь сохранить время, и силы люди используют одноразовые полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду и бутылки. Не задумываясь о том, какой огромный вред они наносят нашей планете. На сегодняшний день пластик является одним из наиболее распространенных материалов, который используется для производства пакетов. Применяется изделие для транспортировки и хранения вещей и продуктов.

Чем отличается целлофан от полиэтилена?

Основное отличие – способ изготовления. Целлофан имеет природное происхождение: его получают посредством обработки целлюлозы. Полиэтилен производится искусственным путем при полимеризации этилена. Полимер считается синтетическим заменителем целлофана, поэтому он более дешевый.

Немного истории:

По официальным, и наиболее достоверным данным, появление полиэтиленового фасовочного пакета пришлось на 1957 год – Альфред Филдинг и Марк Шаван смогли изобрести нечто стоящее в своем гараже.

В Америке товар стали активно использовать для паковки продуктов и хлеба. И в 1966 в полиэтиленовых кульках стали продавать более 30 процентов всех хлебобулочных продуктов в государстве. В 1962 г. увидела мир машинка по изготовлению упаковок со швами по бокам, а в 1970г. начали производить пакеты с ручками. Известные во всем мире «майки» появились на свет в 1982, кто их точно придумал уже неизвестно.

История появления целлофановых пакетов начинает свой отсчет с 1911 года, когда химик из Швейцарии стремился создать прозрачное покрытие для скатертей, а изобрел влагонепроницаемую бесцветную пленку – целлофан. И уже в 1913г. производство материала наладили во Франции, а спустя 11 лет разработка была куплена, запатентована и распространена фирмой DoPont.

Целлофановые пакеты в Советском Союзе получили популярность только в конце семидесятых годов.    До этого момента все продукты упаковывались в бумагу, например, крупы и сахар паковали в кульки из плотной серой бумаги, а крупную продукцию завязывали веревками. Очень любопытно, что в семидесятых годах прошлого века пакеты в СССР стали практически культовым товаром, поэтому целлофан бережно хранили, стирали и сушили, а иногда даже преподносили в качестве ценного подарка на торжества.

Пузырчатый полиэтилен, как вариант надёжной упаковки, изобрели в 1957 году в США два молодых человека, Альфред Филдинг и Марк Шаван. Это было, по сути, их первое изобретение — в обои, сделанные из склеенных между собой двух полиэтиленовых шторок для ванной, попал воздух, из-за чего они получили неповторимый стиль. Однако распространение материала произошло только после 1960 года, когда ребята продемонстрировали, насколько хороши амортизирующие свойства изобретения для упаковки хрупких товаров.

История создания одноразовой посуды. Одноразовые стаканы, тарелки и столовые приборы, выполненные из пластика, успели прочно укорениться по всему миру. Вместе с тем, мало кто знает историю происхождения одноразовой пластиковой посуды.

Одноразовая посуда появилась более 100 лет назад в Америке. После исследования американского врача Э. Девидсона о плохих последствиях применения не гигиенической металлической посуды среди учащихся школьников — вышла статья юриста Хью Мура, который поднял вопрос использования посуды железнодорожными инженерами. Эти 2 публикации получили широкий резонанс в обществе и тем самым подтолкнули юриста Хью Мура начать движение против использования металлических кружек. В 1910 году Л. Лэуллен, предприниматель, запатентовал первую одноразовую кружку, немного усовершенствовав кружку самого Хью Мура — картон, свернутый в конус. Впоследствии они вместе основали компанию “Компания индивидуальной чашки для питья”.  Компания обрела успех и стремительно стала развиваться, благодаря придуманным одноразовым пластиковым стаканчикам. Кроме самих одноразовых стаканов юрист и Описание: История происхождения одноразовой посудыпредприниматель также придумали автоматы, в которых продавались одноразовые стаканчики. Автоматы располагались в общественных местах и на железнодорожных станциях. После появления на рынке одноразовых стаканчиков настало время и одноразовым тарелкам, ножам, вилкам и т.п.

С тех пор данная отрасль производства начала стремительно развиваться в США. В 1960 году по всей стране было продано такой посуды на сумму свыше пятидесяти миллионов долларов. В эти годы появились первые сети заведений быстрого питания, которые за короткое время освоили технологию применения одноразовой тары, а супермаркеты стали использовать одноразовую упаковку, которая производилась по такому же принципу.

Материал, из которого изначально делали одноразовую посуду — полипропилен. Также одноразовую посуду стали производить и из полистирола, который обладает целым рядом преимуществ: высокая прочность, возможность окрашивать пластиковую посуду в различные цвета. Параллельно с этим человечество стало задумываться об экологии, поэтому были найдены вещества, которые могли быстро разлагаться в природной среде.

По статистике, 10% производимого человечеством мусора – это полиэтиленовые пакеты. Такие отходы, как и любой другой пластик, разлагаются от 100 до 500 лет, отравляя почву и воду во время этого процесса. На фоне столетий 20 минут — это время использования одного пластикового пакета, стакана, кажутся просто ничтожными.

В основном одноразовый мусор попадает на свалки, которые постоянно горят. При горении пакеты выделяют канцерогены и угарный газ, а пластиковые тарелки и бутылки – бисфенол A, который даже в малых дозах способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, гормональному сбою. Причем бисфенол начинает выделяться уже тогда, когда мы кладем на пластиковую тарелку горячую еду, а ядовитое соединение проникает прямиком в пищу, и соответственно в ваш организм.

Большую опасность представляют одноразовые пакеты и пластик для животных. Ежегодно около 1 млн. морских птиц, млекопитающих, рыб гибнут из-за того, что заглатывают пластик и полиэтилен, принимая его за еду. Случаи такие нередки, поскольку полиэтиленом сегодня покрыта четверть Мирового океана.

Каким же путем бороться с этой проблемой? Сделать это намного проще, чем, кажется. Достаточно лишь найти одноразовым вещам экологичную замену. Эко-сумки и авоськи могут стать отличной альтернативой для колоссального количества пакетов, которые средняя семья использует ежегодно (более 500 штук).

Такие сумки перерабатываются, и кроме того, экономят ваши средства на 2-3 тысячи рублей, поскольку срок их службы составляет более 2 лет.

На пикники вместо одноразовой посуды можно брать пластиковую, стеклянную и алюминиевую посуду, которая не только пригодна для многократного использования, но и отлично перерабатывается и при этом не выделяет токсинов.

Проблему с пластиковыми бутылками на бытовом уровне тоже достаточно легко решить. Необходимо лишь использовать многоразовую бутылку и набирать воду дома и в доступных местах. А лучше для воды использовать бутылки со встроенным фильтром, которые сейчас продаются в магазинах. Это существенная экономия, как в масштабах природы, так и в масштабах вашего кошелька. Вы знали, что для производства одноразовой пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее потом поместится? Ну а если все-таки пришлось приобрести пластиковые бутылки, сдайте их потом в переработку. Это и сбережет природные ресурсы, и позволит произвести новые товары из вторсырья. Однако выбирая замену одноразовым вещам, стоит быть внимательным и не обманываться мнимой экологичностью некоторых альтернатив. Например, бумажные пакеты и бумажная посуда. Их экологичность близится к нулю, уже хотя бы потому, что изготавливаются они преимущественно из первичного сырья, а значит, способствуют вырубке лесов. При этом бумажное производство – это, как правило, еще и большие выделения углекислого газа, и загрязнение воды. К тому же, на свалках из-за отсутствия доступа кислорода пакеты и тарелки из бумаги практически не разлагаются.

Вывод: бумажные пакеты можно считать экологичной альтернативой только в том случае, если они будут переработаны.

Уже около 40 стран, в числе которых Дания, Германия, США, Англия, Ирландия, Финляндия отказались от полиэтиленовых пакетов или ввели налог на их использование. Мы должны выбрать действительно правильную альтернативу одноразовым вещам уже сегодня.

Обсуждение закрыто.