Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Леса – легкие нашей планеты

Леса – легкие нашей планеты

  • В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

 

  • Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты… Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты, включая более 2 тысяч коренных этносов и народностей. Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд.

 

  • По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

  • По состоянию на 01.01.2022 леса Кировской области занимают 8,14 млн. га. Площадь, покрытая лесом, составляет 7,53 млн. га и занимает 62,5 % территории Кировской области.

В структуре лесов эксплуатационные леса занимают 6,42 млн. га (79%) и леса, выполняющие защитные функции – 1,71 млн. га (20%).

Общий запас древесины в лесных насаждениях составляет 1,12 млрд. куб. метров в том числе хвойных пород 0,63 млрд. куб. метров (56%), мягколиственных – 0,49 млрд. куб. метров (44%). Из них 98% или 1,09 млрд куб. метров находится на землях лесного фонда, то есть в ведении министерства лесного хозяйства Кировской области.

  • Использование лесов

 Широкое распространение в лесопользовании Кировской области получили арендные отношения. На сегодняшний день 69,7 % площади лесов, расположенных на землях лесного фонда, передано в аренду.

На 01.01.2022 на указанной территории осуществляют свою деятельность 560 арендаторов, которым предоставлено в пользование 838 лесных участков.

Основным видом использования лесов в области остается заготовка древесины.

Для заготовки древесины на правах аренды представлено 724 лесных участка, общей площадью 5,0 млн. га с ежегодным установленным объемом лесопользования 9 843,1 тыс. куб. метров.

На правах постоянного (бессрочного) пользования для заготовки древесины предоставлено 13 лесных участков, общей площадью 164,9 тыс. га с ежегодным установленным объемом лесопользования 362,3 тыс. куб. метров.

Кроме этого, лесные участки передаются для заготовки древесины населению для удовлетворения собственных потребностей, в рамках выполнения государственных контрактов и по исключительным случаям в целях разработки ветровалов.

В 2020 году заготовлено 9,4 млн. куб. метров древесины или 59,6 % от расчетной лесосеки.

В 2021 году заготовлено 9,6 млн. куб. метров древесины или 61,5 % от расчетной лесосеки.

 

  • Лесовосстановление Объёмы выполняемых лесовосстановительных работ в Кировской области обеспечивают своевременное восстановление лесов на вырубаемых площадях и сокращение непокрытых лесной растительностью земель лесного фонда.

В 2021 году мероприятия по воспроизводству лесов выполнены на площади 38946,8 га при годовом плане 38000 га (или на 102,4%).

Кроме этого, в 2021 году заготовлено 5934,6 кг семян лесных растений, что составляет 401 % к установленному Лесным планом объему. Все семена собраны силами арендаторов лесных участков.

 

  • Места промышленной заготовки и переработки леса

 

По запасам леса Кировская область занимает19 место, по вывозке древесины — 8 место в России. По объемам заготовки и деревообработки область занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей европейской части России.

Ежегодный не истощительный объем вырубки составляет 17,0 млн. куб. метров.

В настоящее время заготовка и переработка древесины ведется в 32 районах Кировской области.

Это Афанасьевский, Белохолуницкий, Богородский, Верхнекамский, Верхошижемский, Вятскополянский, Даровской, Зуевский, Кикнурский, Кильмезский, Котельнический, Лузский, Малмыжский, Мурашинский, Нагорский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Опаринский, Оричевский, Орловский, Подосиновский, Свечинский, Слободской, Сунской, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Шабалинский, Юрьянский, Яранский районы.

Обсуждение закрыто.