Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
6 октября — Всемирный день охраны мест обитаний

6 октября — Всемирный день охраны мест обитаний

С каждым годом человечество все чаще «наступает» на природу и осваивает все больше нетронутых территорий для удовлетворения своих нужд. Строительство городов, заводов, ферм, пастбищ, добыча полезных ископаемых и многое другое – все это ведет к ее изменению. В погоне за наживой люди истребляют множество видов животных и птиц, не щадя растений и не задумываясь о последствиях. А ведь любое исчезновение, и не только редкого вида, становится ощутимой потерей и невосполнимой утратой.

Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой?

Что такое свалка? Мы думаем, что избавляемся от отходов в надежде никогда с ними не встретиться. Но это ошибка. Отходы никуда не исчезают: они, как правило, уезжают на грузовике на ближайшую свалку в нескольких километрах от вашего дома.

Но на этом ваши с мусором «отношения» все равно не заканчиваются. Все, что мы выбрасываем, возвращается к нам «бумерангом»: через воздух, воду и почву в виде опасных для здоровья веществ. Из-за неосуществления раздельного сбора и переработки отходов, фактически, весь мусор отправляется на свалки. Отходы попадают на полигоны не разделенными и даже не имеют возможности разложиться, став частью естественной среды. У мусора тогда один выход – веками оставаться практически в первозданном виде и пагубно влиять на наше здоровье.

 

Пути возвращения мусора в нашу жизнь.

Например, сточные воды и атмосферные осадки, попадая на территорию свалки, обогащаются там целым набором ядовитых веществ и превращаются в так называемый «свалочный фильтрат», который проникает в источники воды.

А еще свалки постоянно и подолгу горят. Помимо угрозы пожаров для расположенных рядом районов, это еще и источник губительных для человека веществ. При горении мусора выделяются, например, канцерогены, которые в разы увеличивают риск развития раковых опухолей, или фосген (COCl2), известный со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.

А вот для выделения метана не нужно ничего поджигать. Он образуется сам по себе в составе «свалочного газа» (или биогаза), в состав которого входит также углекислый газ. И тот и другой в разной степени непосредственно воздействуют на глобальное изменение климата, а метан еще и может привести к взрыву, если не создавать нормальную систему отвода газа. А о таких приспособлениях на российских свалках говорить не приходится. Большая их часть построена вообще без использования природоохранных технологий и на деле представляет собой лишь складирование мусора на участке почвы, которая никогда уже не сможет быть полностью восстановлена.

Возможно, для многих аргументом в защиту свалок станет процесс гниения, который якобы способен превращать все отходы в полезный для почвы перегной. Однако спешим вас разочаровать: гниение на свалках практически не осуществляется, поскольку в многометровых «мусорных» башнях доступ к кислороду просто невозможен.

Казалось бы, такие мусорные залежи способны привлекать лишь грызунов, безнадзорных животных, которые там бесконтрольно размножаются и становятся переносчиками инфекций.

Однако нет, есть люди, для которых адрес места жительства – это свалка, она исполняет их основные желания – выпить, закусить, поспать – и они вполне себе счастливые люди. Свалка с легкостью помогает реализовать эти потребности, причем, без малых трудовых и морально-волевых усилий. Но свалка – это не место для жизни людей.

Чтобы наглядно доказать пагубное влияние свалок на жизнь человека, проект #РосЭко создал инфографику «Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой».

Описание: Раздельный сбор мусора: как правильно сортировать отходы? - Официальный  сайт муниципального образования город ЛомоносовХочется надеяться, что эта инфографика лишний раз обратит внимание каждого человека и на необходимость внедрения раздельного сбора, а также грамотного сбора опасных отходов.

Аргументов здесь масса. В числе прочего мусора, например, жители городов отправляют на свалки батарейки, лампы, ртутные термометры (так называемые опасные отходы). А ведь одна единственная батарейка отравляет площадь до 20 квадратных метров, а ртуть, входящая в состав градусников и ламп, не утилизированных специалистами, вызывает острые и хронические заболевания. Таких опасных веществ на свалке, вообще, большой ассортимент.

Например, мышьяк, бром, бериллий, поражающие пищеварительную и центральную нервную систему, или свинец, угнетающий синтез белков и активность ферментов. Свалки лишают нас, возможности превращать мусор в полезный ресурс, что становится возможным лишь при отлаженной системе раздельного сбора

Таким образом, отходы могут несколько раз возвращаться в экономику, принося человеку пользу. Пока же они возвращаются к нам лишь в виде болезней и неблагоприятных условий для жизни.

Обсуждение закрыто.