Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
День шоколадных сюрпризов.

День шоколадных сюрпризов.

Ежегодно 12 октября отмечают необычный сладкий праздник – День шоколадных сюрпризов. Отметить этот день может абсолютно любой желающий, который хочет сделать приятное для близких и родных людей.

ШОКОЛАД КАК ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРНОГО СОЮЗА

День 12 октября выбран для этого праздника неспроста: он переносит нас в те далёкие времена, когда человек открыл для себя шоколад. В этот день, в 1492 году Христофор Колумб приплыл с экспедицией на незнакомый континент, оказавшийся Америкой. Точное место, где появился шоколад, остается загадкой. Историки указывают на Мексику, где индейцы-ольмеки выращивали первые деревья какао. Позже эту традицию продолжило племя майя. С приходом ацтеков шоколад стал пищей, доступной только для высших слоев общества. Когда в Южную Америку прибыли испанцы, потребление шоколада распространилось среди конкистадоров, прибывающих из этой солнечной европейской страны. Испанцы, будучи большими любителями всяческих кулинарных изобретений, создали новые варианты лакомства с добавлением сахара, ванили и корицы и усовершенствовали методы приготовления сладкой массы. Постепенно шоколад достиг стран Европы, где стал популярным десертом среди аристократов, сделавшись частью повседневных, но при этом роскошных обедов. Также его потребление превратилось в обыкновение завсегдатаев светских собраний. Во время промышленной революции XVIII-XIX веков потребление шоколада распространилось на остальную часть населения. Его низкая цена за счет улучшения технологии производства сделала этот продукт доступным продуктом питания. С того момента потребление шоколада лишь увеличивалось, и эта тенденция сохранилась до наших дней.

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ КАКАО-БОБЫ?

Шоколад стал всемирно известным продуктом питания, в том числе благодаря возможности культивировать его в районах экватора, затрагивающих многие государства. Некоторые из стран-производителей какао — это Панама, откуда поступает в Европу большая часть какао, а также Колумбия, Кот-д’Ивуар, Камерун или Филиппины.

ХОРОШИЙ ШОКОЛАД ГАРАНТИРУЕТ ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Шоколад возглавляет список удобной еды, то есть той, о которой человек вспоминает, когда хочет быстро утолить голод и доставить себе радость. Качественный шоколад состоит исключительно из какао-масла, причем, чем выше процент, тем выше качество, какао-порошка, соевого лецитина (для эмульгирования) и сахара. Если добавить молоко, получится молочный шоколад. Этот сладкий продукт оброс десятками мифов, но большинство из них ложны. Он не вызывает акне, не грозит зависимостью и, к сожалению, отнюдь не является афродизиаком. Шоколад – мощный антиоксидант, который способствует снижению стресса благодаря фенилэтиламину. Колумб получил шоколад в подарок от индейцев, а другой испанский завоеватель Эрнан Кортес отдал его своим войскам, когда обнаружил его энергетическую мощь и понял, что шоколадом можно насытиться.

КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ ЭТОТ ДЕНЬ?

Конечно же, чтобы отметить День шоколадных сюрпризов, стоит преподнести это лакомство в подарок любимым и близким. При выборе руководствуйтесь следующими характеристиками этого продукта:

• однородным ярко-коричневым цветом, без каких дефектов, пузырей или вмятин;

• ароматом: чем сильнее запах шоколада, тем он лучше; • сухим ломким звуком при делении плитки на части;

• способностью таять во рту.

Подарив адресату шоколад, осторожно напомните ему, что это лакомство нельзя хранить в холодильнике. Стоит подыскать для него сухое и тёмное место в комнате, а лучше сразу съесть!

Обсуждение закрыто.