Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
День засыпающих деревьев.

День засыпающих деревьев.

13 октября отмечают необычный праздник — День засыпающих деревьев.

Деревья желтеют листьями, снимают летнюю одежду и готовятся к зимнему сну. Нет, они пока ещё не спят, а медленно засыпают… Они ведь устали за лето: распуститься цветами, вырасти листьями, созреть плодами – всё это требует много сил. А ещё нужно было успеть поболтать с пчёлами, предоставить ветки птицам, дать тень в солнечный день и защиту от дождя — в дождливый… И теперь они будут набираться сил до самой весны, чтобы снова начать распускать цветы и растить листья. Пожелаем им сегодня добрых снов и радостного пробуждения!

Интересно, что когда дерево полностью готово к зиме, оно даже нуждается в некотором заряде холода. Необходимость побыть на холоде, прежде чем начать просыпаться, – одна из загадок дерева. Оказывается, деревья предпочитают спать при температуре около +5°C; в этом случае сон у них самый короткий. Температуры ниже 0° и выше +10° заставляют дерево ещё глубже погрузиться в сон.

Но дерево не всё целиком засыпает с наступлением зимы. Корни могут расти весь год, если температура и влажность почвы достаточно высока. И для почек зима не время для сна: продолжается деление клеток, и почки увеличиваются в размерах.

К концу декабря дерево необходимый заряд холода получает сполна. Если перенести его в теплицу, наступает медленное пробуждение: разворачиваются листочки и возобновляется рост. Но в природе ещё холода, и дерево ждёт. Чтобы начать пробуждаться, дереву нужно побыть некоторое время в тепле. Например, вяз начинает распускать листья, только погревшись недели две при 25°C. Удивительная предусмотрительность, основанная на четком «знании» о климатических вероятностях. Действительно, вероятность того, что после двух недель 25-градусной жары опять наступят холода, ничтожна. Хотя, конечно, всякое бывает.

Обсуждение закрыто.