Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
45 лет со дня памяти Александра Викторовича Жаркова (1956-1977)

45 лет со дня памяти Александра Викторовича Жаркова (1956-1977)

Жарков Александр Викторович, уроженец г. Яранска, прапорщик Тихоокеанского флота. Погиб, спасая моряков участвовавших в тушении лесного пожара в Приморском крае.

14 октября 1977 года, выводя товарищей из огненной ловушки лесного пожара в Приморье, погиб прапорщик, инструктор политотдела, комсорг специального подразделения моряков Тихоокеанского флота Александр Викторович Жарков.

Его подвиг отмечен боевым орденом Красной Звезды. В указе Президиума Верховного Совета СССР написано: «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга».

Александр Жарков родился и вырос в Яранске. Судьба отмерила ему короткий срок — 21 год. Но возраст не в годах, возраст — в поступках. Прапорщик Александр Жарков погиб в мирное время, но его подвиг остаётся вписанным в летопись боевой славы Отечества. Его именем в феврале 1979 года названа улица города Яранска. В 2001 году средней школе №2 г. Яранска присвоено имя Александра Жаркова.

Очередной день, когда воинское подразделение Тихоокеанского флота, в котором служил Жарков, прокладывало вокруг горящей тайги так называемую «просеку безопасности» — линию отчуждения лесного массива от стихии разбушевавшегося огня, завершился трагедией. Огненный смерч подступил внезапно. Жарков заметил опасность, грозящую его товарищам, подумал, наверное, о том, что им у подножия сопки эта опасность не видна, и решительно бросился на помощь, навстречу огню. Ему удалось предупредить сослуживцев, некоторых направить из очага пожара в безопасное место. В поисках последнего из попавших в окружение огня воинов он и погиб, успев, впрочем, отыскать товарища и скомандовать ему: «Давай быстрее за мной!» В пекле и дыму они потеряли друг друга. Товарищу удалось выбраться к месту сбора подразделения, Жаркова нашли в тридцати шагах от того места, где спасённый им воин работал на просеке.

В Яранском краеведческом музее вместе с письмами, фотографиями и другими документами героя хранится характеристика, написанная сослуживцами Александра, курсантами школы мичманов и прапорщиков. Есть в ней такая строка: «Надёжный товарищ, не подведёт. Может поделиться последним». Оказалась пророческой эта строка в документе. Он поделился с товарищами самым последним и самым ценным — своей жизнью.

Обсуждение закрыто.